Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
Политика ,  
0 
Ирландия провалила Лиссабонское соглашение
На прошедшем сегодня референдуме ирландцы отклонили Лиссабонское соглашение, призванное заменить несостоявшуюся европейскую конституцию, сообщает Associated Press.

Против выступили 53,4% голосовавших. По данным социологов, основными противниками договора являются деревенские жители и жители городских рабочих кварталов.

Референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов ЕС, значительно расширившегося на восток с 2004г.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ратификация Лиссабонского соглашения должна продолжиться даже в том случае, если избиратели Ирландии проголосуют "против". По его мнению, на предстоящем саммите лидеры ЕС должны найти выход из сложившегося кризиса.

Между тем голосование "против" хотя бы в одной стране автоматически накладывает вето на исполнение соглашения во всем Евросоюзе.

Ирландия - единственная страна, которая проводит референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике.

Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.