Лента новостей
PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
Х.Клинтон предлагает проверить данные ЦРУ о наличии химоружия в Ираке
Политика, 13 июн 2003, 17:16
0
Х.Клинтон предлагает проверить данные ЦРУ о наличии химоружия в Ираке
Сенатор от штата Нью-Йорк и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон подвергла сомнению данные американских разведслужб о том, что режим Саддама Хусейна в Ираке обладал оружием массового поражения. Именно это утверждение и стало формальным поводом для вторжения сил коалиции в Ирак.

По мнению Х.Клинтон, необходимо создать независимую комиссию для проверки данных ЦРУ, поскольку, считает сенатор, информация об имеющемся в Ираке запрещенном оружии могла быть "сильно преувеличена". "Я не знаю, были ли введены в заблуждение американцы, и именно поэтому мы не можем оставить это без ответа", - сказала Х.Клинтон в интервью телеканалу ITV 1. "Я голосовала в сенате за вторжение в Ирак, основываясь на данных разведслужб", - подчеркнула она.

Подобные критические заявления звучат в мире все чаще. Сам глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК) Ханс Бликс заявил, что "многие вопросы относительно наличия в Ираке запрещенных видов вооружений остались без ответа, однако это не означает, что Ирак действительно обладал оружием массового поражения". А бывший инспектор ООН Стив Аллинсон, принимавший участие в инспектировании иракских объектов, заявил, что разведывательные данные антииракской коалиции по оружию массового поражения в Ираке были "абсолютной ерундой". По его словам, за три месяца работы в Ираке во главе группы, проводившей поиск химического оружия до начала военного вторжения США и их сторонников в страну, группы инспекторов часто направлялись в места, указанные разведслужбами США и Великобритании. Однако никаких доказательств наличия ОМП в этих местах обнаружено не было. "Напрашивается вопрос, - подчеркнул С.Аллинсон, - была ли у них достоверная информация, которую они не дали нам, или же они предоставляли инспекторам свою лучшую информацию?".