Лента новостей
Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31
Политика ,  
0 
Генерала О. Калугина осудят заочно
Мосгорсуд посчитал возможным в заочной форме рассмотреть уголовное дело бывшего генерала КГБ Олега Калугина, обвиняемого в государственной измене. Как сообщил после судебного заседания адвокат подсудимого Евгений Бару, сегодня суд отклонил ходатайство защиты о невозможности рассматривать дело О.Калугина в его отсутствие. Суд согласился с доводами гособвинителя, который утверждал, что поскольку О.Калугин скрывается от правосудия за пределами России, он может быть осужден заочно.

Суд также отклонил второе ходатайство адвоката о надлежащем извещении подсудимого о месте и времени рассмотрения уголовного дела. В ходе заседания адвокат заявил, что подал третье ходатайство, в котором просит суд предоставить время и возможность связаться с подзащитным, так как "необходимо выяснить отношение О.Калугина к обвинению и определить дальнейшие действия". Суд объявил перерыв до 17 июня для подготовки гособвинителем своего заключения.

Как известно, Олег Калугин предал интересы своей страны и пошел на сотрудничество с американскими спецслужбами. Так, в июне 2001 на суде в Соединенных Штатах он дал показания против «русского агента» Джорджа Трофимоффа. Это была крайняя мера, поскольку Трофимофф ни в чем не признавался. Калугин заявил тогда на процессе, что он знает этого человека. «Именно с ним я встречался в австрийском курортном городке в 70-е годы, именно с ним я несколько часов обсуждал его разведывательную деятельность», - сказал Калугин. На основании его показаний последний был признан виновным в шпионаже в пользу СССР и приговорен к пожизненному заключению.

Находясь за рубежом, Калугин также написал несколько книг, которые, по мнению российских спецслужб, могли оказать помощь американцам в раскрытии агентов КГБ