Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:08
Главком ВСУ сообщил, что РСЗО HIMARS уже ведут бои в Донбассе Политика, 14:06
Джонсон призвал не подталкивать Украину к «худому миру» Политика, 14:00
В «Зените» опровергли информацию об интересе к защитнику «Галатасарая» Спорт, 13:54
Российские дзюдоисты победили на первом с марта международном турнире Спорт, 13:32
Минобороны узнало об отказе батальона ВСУ из Львова ехать в Донбасс Политика, 13:30
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:29
В «Шерифе» отреагировали на запрет УЕФА проводить еврокубки в Тирасполе Спорт, 13:28
Патриарх Кирилл объяснил падение во время литургии законами физики Общество, 13:18
FT узнала о запросах «кочевников» из России о бизнесе в Южной Америке Бизнес, 13:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Патриарх Кирилл упал во время литургии в Новороссийске Общество, 12:57
Медведев пожелал Молдавии «насладиться санкциями» до вступления в ЕС Политика, 12:54

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Посольство России заявило о снижении случаев дискриминации русских в ФРГ

Поток заявлений о дискриминации от проживающих в Германии граждан России значительно снизился с момента начала спецоперации на Украине, сообщили РБК в посольстве России в Германии
Вход в спортивный зал немецко-российской Ломоносовской школы после поджога в Берлине
Вход в спортивный зал немецко-российской Ломоносовской школы после поджога в Берлине (Фото: Lisi Niesner / Reuters)

Поток заявлений от российских граждан, сталкивающихся с дискриминацией в Германии с начала военной спецоперации России на Украине, значительно сократился, сообщили РБК в пресс-службе посольства России в ФРГ. Ранее дипмиссия открыла специальный канал обратной связи в виде отдельного ящика электронной почты, на который принимали сообщения граждан о произошедших с ними инцидентах.

«В настоящее время поток обращений значительно снизился. Связываем это с эффективностью наших усилий по привлечению внимания германских властей, правоохранительных органов ФРГ и общественности к данной проблеме, а также заявлениями видных германских политиков о недопустимости подобных проявлений», — сказали в пресс-службе посольства. Как отметили в дипмиссии, с 24 февраля «наблюдался резкий всплеск случаев дискриминации наших соотечественников в ФРГ».

«Речь шла, в частности, о рукоприкладстве и порче имущества, «моббинге» (травле. — РБК) на рабочих местах и в образовательных учреждениях, в том числе детских, оскорблениях и угрозах. Федеральным ведомством уголовной полиции ФРГ фиксировалось около 200 противоправных деяний против русскоязычных граждан в неделю», — пояснили в посольстве.

В посольстве добавили, что также внимательно отслеживают ситуацию с осквернением советских мемориалов. «По всем случаям вандализма и осквернений советских воинских мемориалов в Германии посольство России направляет ноты протеста в МИД ФРГ, а также письма местным властям. Последствия оперативно устраняются. Охрана мемориалов усилена. Полиция реагирует профессионально», — сказали РБК в дипмиссии.

28 апреля немецкая социологическая служба Medien Dienst Integration опубликовала исследование под названием «Враждебные действия в связи с войной на Украине», в котором указала, что с 24 февраля в Германии, по данным федеральной полиции, было зафиксировано порядка 1700 враждебных действий. Среди них было больше всего случаев порчи имущества, включая разбитые витрины, проколотые автомобильные шины и граффити на зданиях. Преступления были направлены против людей или предприятий, в том числе лиц украинского и российского происхождения и их предприятий. В отдельных случаях действия были направлены против выходцев из Белоруссии. В исследовании отмечается, что с 24 февраля в социальных сетях было опубликовано много сообщений о дискриминации в отношении русскоязычного населения, однако значительная часть из них оказались ложными.

В начале апреля Федеральное ведомство по охране Конституции Германии предостерегало от целенаправленных дезинформационных кампаний, преувеличивающих масштабы враждебных действий против лиц русского происхождения. Издание Tagesspiegel, в свою очередь, сообщало о 16 случаях вандализма в отношении советских мемориалов в Берлине, в том числе в Трептов-парке.

Глава МВД Германии Нэнси Файзер в начале апреля выступила против дискриминации русскоговорящих людей в Германии. «Ужасная агрессивная война против Украины — это война Путина. Это не война людей с русскими корнями, которые живут в Германии. Мы решительно выступаем против враждебного отношения или дискриминации людей из-за их русского происхождения или языка», — сказала она агентству DPA. Министр подчеркнула, что ведомство «будет защищать каждого человека в Германии и каждый объект в равной степени».

Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Марио Чайя призвал немцев с русскими корнями обращаться в его офис, в случае если они столкнулись с дискриминацией. Я с тревогой вижу, что происходят нападения на русские магазины и русско-немецкую школу в Марцан-Хеллерсдорфе (административный округ Берлина. — РБК). На стенах домов есть граффити, такие как «русский магазин» и «военные чиновники». Русскоязычные подвергаются издевательствам в метро. Вместе мы должны отреагировать на этот тлеющий внутринемецкий конфликт на ранней стадии и принять контрмеры до того, как ребенок упадет в колодец», — заявил он.

Авторы
Теги