Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Роскомнадзор ограничил доступ к британскому сайту брокера из США Технологии и медиа, 18:12
Дзагоев покинет ЦСКА по окончании сезона и завершит карьеру Спорт, 18:12
Госдума обсудит запрет на обмен «нацистских преступников» 18 мая Политика, 18:11
Суд приговорил полковника Захарченко к 16 годам по второму делу о взятках Общество, 17:56
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
Патрушев счел Украину предлогом для «необъявленной войны» против России Политика, 17:45
В общежитии колонии № 4 в Пензе произошел пожар Общество, 17:40
В ЦСКА назвали домыслами информацию об отставке Березуцкого Спорт, 17:40
Суд приговорил к колонии чиновниц, которые отправили детей на Сямозеро Общество, 17:35
Промоутер заявил, что реванш Альвареса и Бивола обязательно состоится Спорт, 17:31
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 17:25
Eni начала процедуру открытия счетов в Газпромбанке Бизнес, 17:20
РФС обсудил предложение РПЛ изменить ротацию клубов с первой лигой Спорт, 17:15
Политика ,  
0 

Посольство России заявило о снижении случаев дискриминации русских в ФРГ

Поток заявлений о дискриминации от проживающих в Германии граждан России значительно снизился с момента начала спецоперации на Украине, сообщили РБК в посольстве России в Германии
Вход в спортивный зал немецко-российской Ломоносовской школы после поджога в Берлине
Вход в спортивный зал немецко-российской Ломоносовской школы после поджога в Берлине (Фото: Lisi Niesner / Reuters)

Поток заявлений от российских граждан, сталкивающихся с дискриминацией в Германии с начала военной спецоперации России на Украине, значительно сократился, сообщили РБК в пресс-службе посольства России в ФРГ. Ранее дипмиссия открыла специальный канал обратной связи в виде отдельного ящика электронной почты, на который принимали сообщения граждан о произошедших с ними инцидентах.

«В настоящее время поток обращений значительно снизился. Связываем это с эффективностью наших усилий по привлечению внимания германских властей, правоохранительных органов ФРГ и общественности к данной проблеме, а также заявлениями видных германских политиков о недопустимости подобных проявлений», — сказали в пресс-службе посольства. Как отметили в дипмиссии, с 24 февраля «наблюдался резкий всплеск случаев дискриминации наших соотечественников в ФРГ».

«Речь шла, в частности, о рукоприкладстве и порче имущества, «моббинге» (травле. — РБК) на рабочих местах и в образовательных учреждениях, в том числе детских, оскорблениях и угрозах. Федеральным ведомством уголовной полиции ФРГ фиксировалось около 200 противоправных деяний против русскоязычных граждан в неделю», — пояснили в посольстве.

В посольстве добавили, что также внимательно отслеживают ситуацию с осквернением советских мемориалов. «По всем случаям вандализма и осквернений советских воинских мемориалов в Германии посольство России направляет ноты протеста в МИД ФРГ, а также письма местным властям. Последствия оперативно устраняются. Охрана мемориалов усилена. Полиция реагирует профессионально», — сказали РБК в дипмиссии.

28 апреля немецкая социологическая служба Medien Dienst Integration опубликовала исследование под названием «Враждебные действия в связи с войной на Украине», в котором указала, что с 24 февраля в Германии, по данным федеральной полиции, было зафиксировано порядка 1700 враждебных действий. Среди них было больше всего случаев порчи имущества, включая разбитые витрины, проколотые автомобильные шины и граффити на зданиях. Преступления были направлены против людей или предприятий, в том числе лиц украинского и российского происхождения и их предприятий. В отдельных случаях действия были направлены против выходцев из Белоруссии. В исследовании отмечается, что с 24 февраля в социальных сетях было опубликовано много сообщений о дискриминации в отношении русскоязычного населения, однако значительная часть из них оказались ложными.

В начале апреля Федеральное ведомство по охране Конституции Германии предостерегало от целенаправленных дезинформационных кампаний, преувеличивающих масштабы враждебных действий против лиц русского происхождения. Издание Tagesspiegel, в свою очередь, сообщало о 16 случаях вандализма в отношении советских мемориалов в Берлине, в том числе в Трептов-парке.

Глава МВД Германии Нэнси Файзер в начале апреля выступила против дискриминации русскоговорящих людей в Германии. «Ужасная агрессивная война против Украины — это война Путина. Это не война людей с русскими корнями, которые живут в Германии. Мы решительно выступаем против враждебного отношения или дискриминации людей из-за их русского происхождения или языка», — сказала она агентству DPA. Министр подчеркнула, что ведомство «будет защищать каждого человека в Германии и каждый объект в равной степени».

Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Как расставаться, чтобы учесть интересы компании и сотрудников
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Марио Чайя призвал немцев с русскими корнями обращаться в его офис, в случае если они столкнулись с дискриминацией. Я с тревогой вижу, что происходят нападения на русские магазины и русско-немецкую школу в Марцан-Хеллерсдорфе (административный округ Берлина. — РБК). На стенах домов есть граффити, такие как «русский магазин» и «военные чиновники». Русскоязычные подвергаются издевательствам в метро. Вместе мы должны отреагировать на этот тлеющий внутринемецкий конфликт на ранней стадии и принять контрмеры до того, как ребенок упадет в колодец», — заявил он.

Материалы к статье
Авторы
Теги