Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 12:50 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42 Как пожары в Турции почти уничтожили тепловую электростанцию. Видео Общество, 12:41 Велогонщицу госпитализировали после столкновения на Олимпиаде Спорт, 12:40 Российский борец Сидаков гарантировал медаль Олимпиады Спорт, 12:38 Юристы назвали условия нарушения права на неприкосновенность жилья Общество, 12:34 Как вырасти из бизнеса «на коленке» за шесть недель РБК и Альфа-Банк, 12:33 Сбербанк объявил о переходе на единый карточный продукт — Сберкарту Партнерский материал, 12:31 ЦИК допустила передачу квоты на наблюдателей ОБСЕ другим организациям Политика, 12:27 JPMorgan запустил собственный биткоин-фонд для богатых клиентов Крипто, 12:26 Россиянин на велотреке вышел в полуфинал спринта на Олимпиаде Спорт, 12:24 Замглавы Минздрава назвал число привитых от коронавируса жителей России Общество, 12:21 Названы регионы — лидеры по приросту объемов строящегося жилья Недвижимость, 12:20
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий

Новым командующим стал генерал-лейтенант Алексей Авдеев, замкомандующего Южным военным округом. Он сменит на посту прошедшего войну в Сирии и проведшего развертывание миротворцев в Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
Алексей Авдеев
Алексей Авдеев (Фото: Эрик Романенко / ТАСС)

Россия сменила командующего миротворческими силами, размещенными в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщили РБК два источника в армянском военном и дипломатических ведомствах. Вместо генерал-лейтенанта Рустама Мурадова командовать миротворцами будет генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

О том, что Рустама Мурадова сменит Алексей Авдеев, 13 мая сообщила армянская газета «Грапарк». РБК направил запрос в Министерство обороны России. Согласно указу президента России Владимира Путина «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе» замена личного состава миротворцев должна происходить не реже двух раз в год, а техники — по мере выработки ресурса.

Генерал-лейтенант Мурадов был назначен на пост командующего в ноябре прошлого года, после того как 10 ноября Россия, Армения и Азербайджан согласовали заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе и введении в зону боевых действий российский миротворцев. Мурадову 47 лет. В 2017 году он был военным советником в Сирии. Имеет звание Героя России, которого был удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. На время его службы пришлись развертывание миссии, а также активная работа по обмену между сторонами пленными и убитыми.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

Генерал-лейтенант Алексей Авдеев является заместителем командующего Южным военным округом с 2019 года. Южный военный округ, согласно информации Минобороны России, дислоцируется в административных границах двух федеральных округов (Южного, Северо-Кавказского) на территории 15 субъектов России. К нему же относятся военные в Южной Осетии, Абхазии и Армении. Штаб округа находится в Ростове-на-Дону. Авдееву 53 года, родился в Ташкенте. Выпускник Свердловского суворовского военного училища, проходил службу на различных командных должностях в Северо-Кавказском военном округе. В разные годы командовал 29-й общевойсковой армией, 1-й гвардейской танковой армией. Авдеев уже бывал в Армении — в 2019 году он поздравил представителей высшего руководства Армении, администрации, Министерства обороны, офицеров, военнослужащих и гражданский персонал страны с годовщиной формирования армянской армии.

Video

Согласно решению глав трех государств, общее число миротворцев составляет 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворцев — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.