Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Политика ,  
0 
Суд оштрафовал Зеленского на $32 за незаконную агитацию
Во втором туре выборов кандидат в президенты во время голосования на избирательном участке показал свой заполненный бюллетень. Суд признал, что Зеленский виновен в незаконной агитации
Владимир Зеленский (Фото: Пресс-служба Владимира Зеленского / AP)

Оболонский районный суд Киева признал избранного президента Украины Владимира Зеленского виновным в незаконной агитации, сообщило УНИАН. Суд постановил, что политик допустил нарушения во время выборов главы государства, и приговорил Зеленского к штрафу в 850 гривен (чуть больше $32,4).

Во время голосования во втором туре выборов Зеленский нарушил закон, показав заполненный бюллетень. Адвокаты избранного президента попросили суд рассматривать дело без Зеленского, так как он не может появиться на заседании. Защита также просила закрыть административное дело, так как в действиях Зеленского не было состава нарушения.

«Бюллетень был продемонстрирован по просьбе журналистов, но при этом никаких призывов голосовать озвучено не было», — пояснил адвокат Сергей Кальченко, добавив, что сам Зеленский, подписывая составленный полицией административный протокол, признал свою вину.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение десяти дней.

Протокол в отношении Зеленского был составлен по ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение ограничения по ведению предвыборной агитации»). Статья предусматривает штраф в размере от 30 до 50 минимальных доходов граждан (от 510 до 850 гривен).

ЦИК Украины 30 апреля официально объявила, что на выборах президента страны победил Владимир Зеленский. Во втором туре он набрал более 73% голосов избирателей, его соперник, действующий президент Петр Порошенко, — чуть меньше 24,5%.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования результатов, то есть не позднее 3 июня.