Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калининградские власти ввели новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:28 При столкновении двух автобусов в Екатеринбурге пострадали три человека Общество, 10:25 «Цвет диванов» — о том, почему сегодня невыгодно покупать мебель на века Партнерский материал, 10:23 «Темперамент на бирже важнее IQ». Как инвестирует «британский Баффетт» Pro, 10:20 В «Химках» заявили о желании взять в аренду двух игроков «Спартака» Спорт, 10:19 В Москве продлят действие 50%-ной скидки на проезд в метро до конца года Общество, 10:16 После удара: как меняется гостиничный бизнес в России Партнерский материал, 10:15 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Как отмечали первую за 9 лет победу сборной России на Евро. Фоторепортаж Спорт, 10:02  Проценко назвал вбросом слухи о бесплодии после прививки от COVID-19 Общество, 09:54 Керчь, Краснодар и Ростов затопило тропическим ливнем Общество, 09:53 Суд отправил под домашний арест инженера по делу о пожаре на АЗС Общество, 09:49 Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42
Политика ,  

Суд оштрафовал Зеленского на $32 за незаконную агитацию

Во втором туре выборов кандидат в президенты во время голосования на избирательном участке показал свой заполненный бюллетень. Суд признал, что Зеленский виновен в незаконной агитации
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Пресс-служба Владимира Зеленского / AP)

Оболонский районный суд Киева признал избранного президента Украины Владимира Зеленского виновным в незаконной агитации, сообщило УНИАН. Суд постановил, что политик допустил нарушения во время выборов главы государства, и приговорил Зеленского к штрафу в 850 гривен (чуть больше $32,4).

Во время голосования во втором туре выборов Зеленский нарушил закон, показав заполненный бюллетень. Адвокаты избранного президента попросили суд рассматривать дело без Зеленского, так как он не может появиться на заседании. Защита также просила закрыть административное дело, так как в действиях Зеленского не было состава нарушения.

«Бюллетень был продемонстрирован по просьбе журналистов, но при этом никаких призывов голосовать озвучено не было», — пояснил адвокат Сергей Кальченко, добавив, что сам Зеленский, подписывая составленный полицией административный протокол, признал свою вину.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение десяти дней.

Протокол в отношении Зеленского был составлен по ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение ограничения по ведению предвыборной агитации»). Статья предусматривает штраф в размере от 30 до 50 минимальных доходов граждан (от 510 до 850 гривен).

ЦИК Украины 30 апреля официально объявила, что на выборах президента страны победил Владимир Зеленский. Во втором туре он набрал более 73% голосов избирателей, его соперник, действующий президент Петр Порошенко, — чуть меньше 24,5%.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования результатов, то есть не позднее 3 июня.