Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Рособрнадзора заявил о проработке вопроса сдачи ЕГЭ онлайн Общество, 14:22 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45
Политика ,  
0 
МИД ответил на обвинения в закупке слезоточивого газа для Венесуэлы
Times of Malta со ссылкой на портал Buzfeed писала, что Россия планировала отправить в Венесуэлу на военном корабле слезоточивый газ и снаряжение для спецназа, закупленное на Мальте. В МИД России раскритиковали источники изданий
Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Российский МИД назвал инсинуациями и дезинформацией сообщения СМИ о закупке Россией слезоточивого газа на Мальте для отправки его в Венесуэлу. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о публикации Times of Malta, которое ссылалось на портал Buzzfeed News. Последний утверждал, что российские дипломаты пытались приобрести на Мальте канистры со слезоточивым газом и снаряжение для спецназа, которые якобы планировалось загрузить на военный корабль.

«Мальтийские журналисты, не разобравшись, массово воспроизвели инсинуации своих американских коллег, — заявил МИД России. — В качестве источников привели высказывания традиционно анонимного мальтийского правительственного деятеля, содержание якобы перехваченной дипломатической переписки российской дипмиссии с представителями мальтийской стороны, а также сумбурный набор разрозненных сведений о функционировании российского посольства в Валлетте».

В ведомстве подчеркнули, что эти данные являются дезинформацией и «отголоском антироссийской истерии, раздувание которой не отвечает интересам российско-мальтийской дружбы».

Buzzfeed News 18 апреля сообщил, что планы России были связаны с отказом Мальты предоставить воздушное пространство для пролета российских самолетов. Тогда российский МИД заявлял, что воспринимает отказ как недружественный шаг.

Портал со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Мальты утверждает, что 28 марта посольство России запросило у местных властей разрешение пристать к острову большому противолодочному кораблю ВМФ России «Североморск». Buzzfeed указывает, что в запросе посольства (портал ознакомился с содержанием документа) говорится, что целью остановки корабля является «деловой визит», в том числе для  отдыха экипажа. Источники издания рассказали, что Мальта запросила у России дополнительную информацию о маршруте судна, но после этого получила информацию от США, что корабль идет в Венесуэлу. Buzzfeed уточняет, что запрос на остановку корабля в итоге был отозван.

Источник в местной разведке и высокопоставленные чиновники в правительстве Мальты сообщили порталу, что российские дипломаты также пытались купить канистры со слезоточивым газом и снаряжение для спецназа. Собеседники отметили, что сроки закупки близки к дате запроса остановки корабля, но добавили, что не могут уверенно доказать, что оборудование предполагалось погрузить на «Североморск».

РБК направил запрос в МИД Мальты.