Лента новостей
Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32
Политика ,  
0 
МИД ответил на обвинения в закупке слезоточивого газа для Венесуэлы
Times of Malta со ссылкой на портал Buzfeed писала, что Россия планировала отправить в Венесуэлу на военном корабле слезоточивый газ и снаряжение для спецназа, закупленное на Мальте. В МИД России раскритиковали источники изданий
Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Российский МИД назвал инсинуациями и дезинформацией сообщения СМИ о закупке Россией слезоточивого газа на Мальте для отправки его в Венесуэлу. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет о публикации Times of Malta, которое ссылалось на портал Buzzfeed News. Последний утверждал, что российские дипломаты пытались приобрести на Мальте канистры со слезоточивым газом и снаряжение для спецназа, которые якобы планировалось загрузить на военный корабль.

«Мальтийские журналисты, не разобравшись, массово воспроизвели инсинуации своих американских коллег, — заявил МИД России. — В качестве источников привели высказывания традиционно анонимного мальтийского правительственного деятеля, содержание якобы перехваченной дипломатической переписки российской дипмиссии с представителями мальтийской стороны, а также сумбурный набор разрозненных сведений о функционировании российского посольства в Валлетте».

В ведомстве подчеркнули, что эти данные являются дезинформацией и «отголоском антироссийской истерии, раздувание которой не отвечает интересам российско-мальтийской дружбы».

Buzzfeed News 18 апреля сообщил, что планы России были связаны с отказом Мальты предоставить воздушное пространство для пролета российских самолетов. Тогда российский МИД заявлял, что воспринимает отказ как недружественный шаг.

Портал со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Мальты утверждает, что 28 марта посольство России запросило у местных властей разрешение пристать к острову большому противолодочному кораблю ВМФ России «Североморск». Buzzfeed указывает, что в запросе посольства (портал ознакомился с содержанием документа) говорится, что целью остановки корабля является «деловой визит», в том числе для  отдыха экипажа. Источники издания рассказали, что Мальта запросила у России дополнительную информацию о маршруте судна, но после этого получила информацию от США, что корабль идет в Венесуэлу. Buzzfeed уточняет, что запрос на остановку корабля в итоге был отозван.

Источник в местной разведке и высокопоставленные чиновники в правительстве Мальты сообщили порталу, что российские дипломаты также пытались купить канистры со слезоточивым газом и снаряжение для спецназа. Собеседники отметили, что сроки закупки близки к дате запроса остановки корабля, но добавили, что не могут уверенно доказать, что оборудование предполагалось погрузить на «Североморск».

РБК направил запрос в МИД Мальты.