Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09 На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации Политика, 00:36 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в подготовке преступлений Политика, 00:34
Политика ,  
0 

Белоруссия предложила ограничить право вето в ЕАЭС

По мнению Минска, механизм по устранению барьеров во взаимной торговле между странами ЕАЭС сегодня работает слабо. Наличие права вето у членов союза негативно отражается на устранении барьеров, считают власти Белоруссии
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Белоруссия предлагает ввести ограничение на использование права вето в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр экономики республики Дмитрий Крутой.

Министр пояснил, что Белоруссия выступает с рядом предложений для устранения барьеров и ограничений во взаимной торговле между партнерами по союзу. Говоря о праве вето, Крутой напомнил, что за пять лет страны воспользовались этим правом семь раз.

К чему приведет выравнивание акцизов на сигареты в странах ЕАЭС
Бизнес
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

«Наличие такого института в принципе не способствует общей цели устранения всех препятствий», — сказал Крутой (цитата по БелТА). По его мнению, необходимо определить несколько областей, где воспользоваться правом вето не будет возможности.

Кроме того, Минск выступает за мораторий на принятие новых правовых актов, создающих препятствие в торговле между партнерами по союзу. Крутой напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в свое время предлагал ввести такой мораторий. «Такая идея обсуждается», — сказал Крутой, уточнив, что для этого нужно будет вносить изменения в базовый Договор о ЕАЭС. «Мы, конечно будем эту тему инициировать», — пообещал он.

Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти
Экономика
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Крутой заявил, что механизм, который страны ЕАЭС договорились использовать для устранения барьеров во взаимной торговле, сегодня работает слабо.
Он уточнил, что в 2018–2019 годах должно было быть устранено 17 препятствий, на деле за этот период было устранено только одно. По прогнозам Минска, около 15 препятствий перейдет на следующий цикл, добавил он.