Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45
Политика ,  
0 
Глава МИД ФРГ скептически оценил варианты защиты компаний от санкций США
Глава германской дипломатии Хайко Маас заявил, что не видит простых способов защитить немецкие компании, сотрудничающие с Ираном, от санкций после выхода США из соглашения по атому
Хайко Маас (Фото: Markus Schreiber / AP)

Глава МИД ФРГ ​Хайко Маас заявил, что не видит простых путей защиты германских компаний, работающих с Ираном, от санкций США после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном.

Об этом политик заявил изданию Bild.

«Какого-то простого решения, способного оградить компании от всех рисков американских санкций, я не вижу. В ходе переговоров речь идет также о том, как можно продолжать торговлю с Ираном», — сказал министр.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл потребовал от немецких предпринимателей, ведущих бизнес в Иране, прекратить деловую деятельность в этой стране. «Как заявил Дональд Трамп, американские санкции ударят по критическим секторам иранской экономики. Немецким организациям, занимающимся бизнесом в Иране, следует немедленно свернуть свою деятельность», — заявил Гренелл.

Политика
В ЕС заговорили о контрмерах в ответ на санкции США по Ирану

Ранее, 11 мая,​ министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Европе необходимо защищать «европейский экономический суверенитет». «Хотим ли мы, чтобы Соединенные Штаты были экономическим жандармом всей планеты? Или мы, европейцы, скажем: «У нас есть экономические интересы, и мы хотим продолжать торговать с Ираном в рамках стратегического соглашения. Мы считаем, что это правильный путь, и поэтому мы продолжаем», — заявил тогда Ле Мэр.

Министры финансов Франции, Германии и Великобритании собираются в мае обсудить варианты ответа на санкции США против Ирана, которые могут затронуть в том числе и европейские компании.

Политика
Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку

Соглашение по иранской ядерной программе было подписано в июле 2015 года представителями США, России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Ирана. Сделка с самого начала встретила сопротивление в США, она не была ратифицирована конгрессом. Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании критиковал это соглашение и обещал выйти из него после победы на президентских выборах.

Он объявил о разрыве соглашения 8 мая 2018 года.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.