Лента новостей
Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29
Политика ,  
0 
Заявление Рогозина о GPS вызвало спор в правительстве
Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о приостановке работы на территории России американских станций GPS не нашло полного понимания в правительстве. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не видит в этом смысла. "Я сам прочитал (о намерении приостановить работу станций GPS - Примеч. РБК) и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям", - прокомментировал он анонсированные Рогозиным меры.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это все-таки глобальная система позиционирования, она пользователям выгодна, и российским в том числе", - считает Мантуров. Он отметил, что система GPS подстраховывает возможный сбой российских спутников: "Вдруг какой-нибудь спутник не сработает - сработает GPS".

"Не вижу в этом ничего плохого", - сказал Мантуров, добавив, что "у Дмитрия Олеговича, может быть, собственные были мысли на этот счет".

Последний прокомментировал заявление министра в Twitter: "Просто товарищ чуть-чуть не в теме".

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила РБК, что все решения, объявленные Рогозиным, согласованы в правительстве и одобрены премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее сегодня Рогозин сообщил, что с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS. Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.

Позже вице-премьер пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

Главный аналитик НП "ГЛОНАСС" Андрей Ионин отметил, что решение Рогозина - "это как раз "симметричный ответ" на запрет американской стороны российской системы. "Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США; нет станций ГЛОНАСС в США - нет станций GPS в России. Полная симметрия", - отметил он. Ионин добавил, что эти решения касаются только разработчиков спутников навигационных систем, гражданские пользователи по всему миру "ничего этого не заметят".

В свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил РБК опасения, что заявление Рогозина может сыграть против рядовых россиян. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.