Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 09:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:05
В России резко выросло производство собственного шампанского Бизнес, 09:00
Незнание и роковые ошибки: 5 корпораций, которые массово травили людей Социальная экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:53
Губернатор сообщил о двух сбитых у Курска украинских беспилотниках Политика, 08:51
Фитнес-сообщество попросило власти помочь производителям тренажеров Бизнес, 08:47
Мелитопольский автотракторный завод наладил поставки продукции в Россию Бизнес, 08:16
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 08:15
В Финляндии предложили разместить базу НАТО у границы с Россией Политика, 07:51
В Мелитополе сообщили о двух обстрелах из РСЗО со стороны Украины Политика, 07:26
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
МЧС сообщил, что вулкан на Курильских островах два раза выбросил пепел Общество, 06:30
Политика ,  
0 

Точность GPS в России снизится после отключения наземных станций

Система GPS продолжит функционировать на территории России после приостановки деятельности наземных станций, но точность, с которой она определяет местоположение объекта, уменьшится в несколько раз, считают эксперты.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил РБК, что отключение таких станций не означает потерю сигнала GPS: если сейчас данные о местоположении объекта, оборудованного приемником, приходят с точностью до метров, то при выключенных наземных станциях погрешность будет составлять десятки метров.

О том, что приостановка работы станций не скажется на пользователях, Рогозин говорил на брифинге и написал в Twitter. "Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории Российской Федерации не пострадают. Поэтому это никак не скажется на самих навигационных услугах", - заявил вице-премьер.

Кусков не исключил, что заявление вице-премьера может отразиться на рядовых россиянах. "После заявления Рогозина Америка может пойти на усугубление конфликта, отключив доступ к GPS на территории России. Для органов власти такая ситуация не проблематична - они и создавали ГЛОНАСС, чтобы не быть зависимыми от западной навигационной системы, а большинство ведомственных автопарков уже оборудованы российскими приборами", - отметил аналитик. Для рядовых потребителей устройства, поддерживающие ГЛОНАСС, стали доступны в свободной продаже только в 2013г., добавил он.

Для чего нужны наземные станции

Спутниковые системы навигации, такие как американская GPS (Global Positioning System - система глобального позиционирования) или российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), позволяют в любом месте планеты определять местоположение (географические координаты и высоту над уровнем моря) и скорость объектов.

Подобные системы состоят из трех сегментов - космического (спутники), наземного (станции управления или корректировки) и потребительского (навигаторы и другие устройства с модулем-приемником - сейчас такие модули поддерживаются почти всеми смартфонами).

Местоположение устройства с приемником определяется путем вычисления расстояния от него до нескольких спутников, расположение которых известно. Расстояние вычисляется измерением задержки радиосигнала - разницы между временем отправки сигнала со спутника и временем получения этого сигнала на Земле.

Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

При этом важно максимально точно определить координаты самих спутников - для этого и нужны наземные станции. Дело в том, что Земля не является идеальным шаром, поэтому прогнозировать орбиты спутников на продолжительное время невозможно: любые модели расчетов имеют погрешности и нуждаются в периодической корректировке с помощью наземных станций.

В Яндексе считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе сервисов. "Геосервисы Яндекса получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS".

Станции GPS на территории России прекратят работу с 1 июня. Кроме того, в рамках ответных мер на санкции против России американской стороне будет запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения. В просьбе США продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано.

Евгений Красников

Теги