Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 10 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41
Политика ,  
0 
Турчинов пригрозил запретить Компартию Украины
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму. "Я бы просил Минюст подготовить все необходимые документы", - цитирует Турчинова издание "Вести Украина".
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера коммунистов Петра Симоненко. В своем выступлении он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе - инквизицией, живьем сжигавшей людей. "Дебило-психопаты заявляют на празднике 9 Мая о том, что Гитлер пришел спасать Украину от коммунистов! Это может делать или недоумок, или конченный", - добавил Симоненко.

Не дослушав последнего, председательствовавший в Раде Турчинов отключил коммунисту микрофон, назвав его брехуном. "Брехунам не место в парламенте", - заявил и.о. президента лишив главу КПУ слова.

После этого трибуну Рады оккупировали многочисленные депутаты, устроившие ругань с Симоненко.

Видеозапись скандальной полемики опубликовал "5 канал" украинского телевидения.

Сам Турчинов в начале заседания заявил, что "9 Мая прошло достойно", упомянув о "террористических группировках, которые убивают людей". О событиях в Мариуполе, где Национальная гвардия 9 мая расстреляла городской отдел милиции, Турчинов не упомянул.

После перехода части депутатов Партии регионов на сторону правящей коалиции, КПУ остается единственной фракцией, постоянно выступающей против действий киевских властей. В зале заседаний неоднократно вспыхивали драки с участием коммунистов и националистов, а при некоторых голосованиях депутатов КПУ и вовсе выставляли из зала.

С требованиями запретить Коммунистическую партию и коммунистическую идеологию выступала также представленная в Раде партия "Свобода". Ее активисты участвовали в нападениях на офисы коммунистов в целом ряде областей Западной Украины, где местные власти самостоятельно запрещали КПУ.

Артем Филипенок