Лента новостей
Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика
Турчинов пригрозил запретить Компартию Украины
Политика, 13 мая 2014, 13:53
0
Турчинов пригрозил запретить Компартию Украины
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов во время заседания Верховной рады заявил, что запретит деятельность Коммунистической партии. Это произойдет в том случае, если Министерство юстиции докажет причастность КПУ к сепаратизму. "Я бы просил Минюст подготовить все необходимые документы", - цитирует Турчинова издание "Вести Украина".
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Поводом для жесткого заявления стало выступление лидера коммунистов Петра Симоненко. В своем выступлении он назвал режим на Украине национал-фашистским, а события в Доме профсоюзов в Одессе - инквизицией, живьем сжигавшей людей. "Дебило-психопаты заявляют на празднике 9 Мая о том, что Гитлер пришел спасать Украину от коммунистов! Это может делать или недоумок, или конченный", - добавил Симоненко.

Не дослушав последнего, председательствовавший в Раде Турчинов отключил коммунисту микрофон, назвав его брехуном. "Брехунам не место в парламенте", - заявил и.о. президента лишив главу КПУ слова.

После этого трибуну Рады оккупировали многочисленные депутаты, устроившие ругань с Симоненко.

Видеозапись скандальной полемики опубликовал "5 канал" украинского телевидения.

Сам Турчинов в начале заседания заявил, что "9 Мая прошло достойно", упомянув о "террористических группировках, которые убивают людей". О событиях в Мариуполе, где Национальная гвардия 9 мая расстреляла городской отдел милиции, Турчинов не упомянул.

После перехода части депутатов Партии регионов на сторону правящей коалиции, КПУ остается единственной фракцией, постоянно выступающей против действий киевских властей. В зале заседаний неоднократно вспыхивали драки с участием коммунистов и националистов, а при некоторых голосованиях депутатов КПУ и вовсе выставляли из зала.

С требованиями запретить Коммунистическую партию и коммунистическую идеологию выступала также представленная в Раде партия "Свобода". Ее активисты участвовали в нападениях на офисы коммунистов в целом ряде областей Западной Украины, где местные власти самостоятельно запрещали КПУ.

Артем Филипенок