Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
Эксперты: В.Путину нужны люди с незапятнанной репутацией
Политика, 13 мая 2013, 01:00
0
Эксперты: В.Путину нужны люди с незапятнанной репутацией
Увольнение вице-премьера Владислава Суркова - новый курс во внутренней политике президента Владимира Путина, ориентированной прежде всего на крепких профессионалов. Такое мнение высказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в своей авторской колонке, опубликованной в "Независимой газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

"В правительстве более не нуждаются в философах-технологах, мыслителях. Там сегодня нужны прагматики, способные к максимально быстрому и осмысленному решению поставленных задач, - пишет политолог. - Нужны те, кто сумеет работать в жестких рамках, заданных указами президента, не особенно отвлекаясь на размышления и рефлексии, ведь население в марте 2012г. уже проголосовало за социальную политику В.Путина".

Напомним, что причиной увольнения В.Суркова стала его публичная перепалка с В.Путиным на совещании 7 мая, посвященном ходу выполнения правительством президентских указов, подписанных еще в мае прошлого года. Тогда-то и выяснилось, что кабмин к выполнению 50 указов (что составляет более трети всех подписанных главой государства) даже не приступал. Причем поддерживать производственную дисциплину в правительстве должен был не кто иной, как теперь уже бывший вице-премьер В.Сурков.

Впрочем, по мнению экспертов, дело было не только в невыполнении президентских указов. За последние несколько лет В.Сурков не сумел проявить себя фактически ни на одном из вверенных ему участков работы. "Очевидно, что все работу В.Сурков, мягко говоря, подразвалил и со своими обязанностями, в общем, не справился (ни "Сколково", ни ГЛОНАСС до сих пор не заработали, а президентские поручения, как говорится, и ныне там), поэтому отставка вице-премьера выглядит вполне логично", - отмечает А.Мухин, добавляя, что с уходом В.Суркова фактически "уходит целая эпоха".

Как прогнозируют эксперты, увольнением история В.Суркова не закончится. Напомним, что еще в начале мая в Следственном комитете вовсю шли проверки "Сколково" на предмет возможных хищений. Выступая в Лондонской школе экономики в начале мая, В.Сурков достаточно резко прокомментировал действия правоохранителей.

Однако не исключено, что фигура В.Суркова, как человека отвечавшего в правительстве за внедрение инноваций в целом и за проект "Сколково" в частности, вполне может заинтересовать следователей. "В.Сурков - политик, которого никто не решится защищать. Он в этом смысле слабое звено. Но после выступления в Лондоне стало ясно, что он не хочет просто дожидаться конца. Он стал выступать вслух с позиции своего несогласия. Вдобавок занял позицию по "Сколково" и начал его защищать вопреки всему", - констатирует политолог Глеб Павловский.

Увольнение В.Суркова вполне можно считать "последним китайским предупреждением" для других работников кабмина. Новый курс внутренней политики президента априори предполагает, что члены правительства - это люди высокого профессионализма с незапятнанной репутацией. Президенту нужна крепкая компания, способная технически и профессионально воплотить в жизнь поставленные еще в прошлом году задачи.

"Вот это в итоге и предопределило судьбу В.Суркова, которая должна стать показательной для других членов кабинета министров Дмитрия Медведева: все, кто не сможет перестроиться, чтобы работать в новом формате, будут вынуждены, как говорится, проследовать на выход", - заключает А.Мухин.