Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59
Политика ,  
0 
Выборы президента США станут битвой за права геев
Грядущие выборы президента США грозят превратиться в поединок за права американских секс-меньшинств. Лидер республиканских праймериз, политик консервативных взглядов Митт Ромни накануне заявил, что не намерен признавать законность однополых браков. Выступая перед студентами Университета Свободы в городе Линчбург (штат Вирджиния), участник президентской гонки заявил, что брак — это отношения между мужчиной и женщиной.
Фото: AP

Собравшиеся стоя аплодировали М.Ромни, который является мормоном — членом Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Отметим, что мормоны обязаны соблюдать "Слово мудрости", которое запрещает не только употребление алкогольных напитков, кофе, чая и табака, но и сексуальные отношения вне гетеросексуального брака.

При этом в своем выступлении республиканец старательно избегал упоминаний о своей принадлежности к вере мормонов и делал упор на важности христианских ценностей в американском обществе, сообщает Би-би-си. "Нет большей силы, творящей добро в нашей стране, нежели христианская совесть в действии", — сказал М.Ромни. Эксперты считают, что речь вероятного кандидата в президенты США связана с его непопулярностью среди христианских общин.

Категорически отвергая возможность разрешения однополых браков в Соединенных Штатах, М.Ромни, тем не менее, заявил, что гомосексуальные пары должны иметь некоторые права — в частности, право на усыновление.

Напомним, что 10 мая 2012г. нынешний президент США Барак Обама впервые открыто выступил в поддержку браков между представителями секс-меньшинств. В интервью американскому телеканалу ABC глава Белого дома признался, что решился на это после долгих размышлений. Ранее глава государства отменил действие закона "Не спрашивай — не отвечай" ("Don't ask, don't tell"), который запрещал гомосексуалистам, открыто заявлявшим о своей ориентации, проходить службу в рядах американской армии.

Действия Б.Обамы вызвали ликование представителей ЛГБТ-движения в Соединенных Штатах. Кандидат в президенты США от Демократической партии в преддверии выборов, которые состоятся 6 ноября 2012г., заручился, таким образом, поддержкой нескольких дополнительных процентов населения. М.Ромни, в свою очередь, сделал ставку на сторонников традиционных ценностей.

Отметим, что однополые браки разрешены лишь в семи штатах США – это Массачусетс, Коннектикут, Айова, Нью-Йорк, Нью-Гэмпшир, Мэриленд и Вермонт, а также федеральный округ Колумбия и индейские территории племен кокиль и суквомиши. В штате Род-Айленд запрещено заключать гомосексуальные браки, однако признаются пары, "поженившиеся" в других штатах и государствах.

Известным противником однополых браков был бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер. В регионе 4 ноября 2008г. прошел референдум, на котором 52% жителей штата проголосовали за запрет однополых браков. По итогам референдума в Конституции Калифорнии была утверждена "Поправка 8", определяющая брак как "союз между мужчиной и женщиной". Однако в феврале 2012г. калифорнийские геи и лесбиянки праздновали победу: Федеральный апелляционный суд США признал запрет на однополые браки в штате неконституционным.