Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Политика ,  
0 
Попытка контрреволюции в Киргизии: бакиевцы захватили обладминистрацию
Вновь накалилась обстановка в Киргизии. Сегодня сторонникам свергнутого президента Курманбека Бакиева удалось захватить здание областной администрации в городе Ош.

Как сообщил источник РБК, в Оше сегодня начались два митинга, один - в поддержку новых властей республики, другой - против них. Между сторонниками и противниками временного правительства произошла небольшая стычка, после чего последние вошли на первый этаж здания областной администрации Ошской области.

По словам источника, сторонники свергнутого режима требуют вернуть прежние власти и протестуют против нового варианта конституции республики, который недавно был представлен народу.

Временное правительство Киргизии расценивает события в Оше как попытку реванша со стороны прежних властей. "Мы расцениваем события в Оше однозначно как попытку реванша со стороны прежних властей", - заявил журналистам глава информационного центра временного правительства Фарид Ниязов.

По его словам, он говорил по телефону с исполняющим обязанности губернатора Ошской области Сооронбаем Жеенбековым и тот сказал ему, что первостепенной задачей является недопущение крупных столкновений между митингующими. "Ситуация в Оше в ближайшее время будет взята под контроль", - пообещал губернатор во время телефонного разговора.

Стоит отметить, что апрельская революция, которая привела к власти оппозицию во главе с Розой Отунбаевой, также начиналась с захвата областной администрации в Таласе, затем Нарынской и Чуйской областях. Напомним, что экс-президент Киргизии К.Бакиев, получивший политическое убежище в Белоруссии, заявил, что не собирается возвращаться на родину в качестве президента страны.

Между тем временное правительство Киргизии добивается от Белоруссии экстрадиции К.Бакиева, обвиняемого в гибели людей в ходе событий 7 апреля. Генпрокуратура Белоруссии получила на рассмотрение запрос временного правительства Киргизии о выдаче экс-главы страны Курманбека Бакиева.

Ранее временное правительство Киргизии своим декретом лишило бывшего главу государства К.Бакиева президентского статуса и неприкосновенности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал произошедшие в Киргизии события "антигосударственным переворотом" и считает виновной в гибели 85 человек во время штурма Дома правительства 7 апреля оппозицию. А.Лукашенко заявил, что намерен препятствовать экстрадиции К.Бакиева в Киргизию.