Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Политика ,  
0 
Президент Эквадора обвинил колумбийские власти во лжи
Президент Эквадора Рафаэль Корреа опроверг обвинения Колумбии в поддержке экстремистов "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). По его словам, правительство Эквадора выступает за прекращение борьбы, продолжающейся на территории Колумбии уже на протяжении десятилетий.

Р.Корреа в своем выступлении в Мадриде выразил мнение, что Колумбия намеренно лжет в своих заявлениях о том, что на территории Эквадора скрываются боевики FARC, передает слова эквадорского лидера Associated Press.

Колумбийские подразделения при поддержке авиации провели 1 марта 2008г. операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях было ликвидировано 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два", лидера группировки Р.Рейеса.

В свою очередь Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство лидера Р.Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности и направила 10 военных дивизионов на границу с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла кратковременно прервали дипломатические отношения с Колумбией.

Позже в Колумбии были опубликованы документы, захваченные военными у боевиков FARC. Опубликованные в колумбийской прессе документы указали на финансовые связи боевиков с президентом Эквадора Р.Корреа. Подлинность данной информации подтвердили на условиях анонимности два высокопоставленных представителя правительства Колумбии.

В частности, в электронном письме, датированном 12 октября 2006г., один из полевых командиров FARC Мануэль Маруланда сообщает убитому 1 марта с.г. лидеру группировки Раулю Рейесу, что члены FARC предлагают передать 20, 50 или 100 тыс. долл. на финансирование избирательной кампании Р.Корреа. Первый раунд президентских выборов в Эквадоре состоялся 15 октября 2006г. Р.Корреа был избран главой страны во втором туре выборов 26 ноября того же года.

Кроме того, согласно захваченным документам, бойцы FARC сотрудничали и с правительством Венесуэлы. Так, венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории, Каракас также был готов выделить 250 млн долл. на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса "воздух-воздух".

В результате расследования, проведенного специалистами из США, Вашингтон пообещал внести Венесуэлу в список стран - спонсоров терроризма. Таким образом, Венесуэла может оказаться в одном ряду с КНДР, Ираном, Сирией, Суданом и Кубой.