Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал
Президент Эквадора обвинил колумбийские власти во лжи
Политика, 13 мая 2008, 06:49
0
Президент Эквадора обвинил колумбийские власти во лжи
Президент Эквадора Рафаэль Корреа опроверг обвинения Колумбии в поддержке экстремистов "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). По его словам, правительство Эквадора выступает за прекращение борьбы, продолжающейся на территории Колумбии уже на протяжении десятилетий.

Р.Корреа в своем выступлении в Мадриде выразил мнение, что Колумбия намеренно лжет в своих заявлениях о том, что на территории Эквадора скрываются боевики FARC, передает слова эквадорского лидера Associated Press.

Колумбийские подразделения при поддержке авиации провели 1 марта 2008г. операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях было ликвидировано 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два", лидера группировки Р.Рейеса.

В свою очередь Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство лидера Р.Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности и направила 10 военных дивизионов на границу с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла кратковременно прервали дипломатические отношения с Колумбией.

Позже в Колумбии были опубликованы документы, захваченные военными у боевиков FARC. Опубликованные в колумбийской прессе документы указали на финансовые связи боевиков с президентом Эквадора Р.Корреа. Подлинность данной информации подтвердили на условиях анонимности два высокопоставленных представителя правительства Колумбии.

В частности, в электронном письме, датированном 12 октября 2006г., один из полевых командиров FARC Мануэль Маруланда сообщает убитому 1 марта с.г. лидеру группировки Раулю Рейесу, что члены FARC предлагают передать 20, 50 или 100 тыс. долл. на финансирование избирательной кампании Р.Корреа. Первый раунд президентских выборов в Эквадоре состоялся 15 октября 2006г. Р.Корреа был избран главой страны во втором туре выборов 26 ноября того же года.

Кроме того, согласно захваченным документам, бойцы FARC сотрудничали и с правительством Венесуэлы. Так, венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории, Каракас также был готов выделить 250 млн долл. на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса "воздух-воздух".

В результате расследования, проведенного специалистами из США, Вашингтон пообещал внести Венесуэлу в список стран - спонсоров терроризма. Таким образом, Венесуэла может оказаться в одном ряду с КНДР, Ираном, Сирией, Суданом и Кубой.