Лента новостей
Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
США и Россия достигли договоренности по СНВ
Политика, 13 мая 2002, 18:17
0
США и Россия достигли договоренности по СНВ
Президент США Джордж Буш объявил сегодня о достижении договоренности с Россией по вопросу сокращения стратегических наступательных вооружений, передает АР. По свидетельству американского лидера, США и Россия сократят арсеналы ядерных боеголовок с 6000 единиц, оговоренных договором СНВ-1, до 1700 - 2200 единиц. "Данное соглашение ликвидирует наследие холодной войны. Мы откроем новую эру в российско-американских отношениях, и это важно", - подчеркнул американский президент.

Как отмечает AP, это неожиданное заявление было сделано Дж.Бушем на лужайке около Белого дома перед вылетом в Чикаго. Согласно заявлению одного из представителей американской администрации, Россия согласилась с требованием США, которые настаивали на складировании части своего ядерного арсенала вместо его уничтожения. Этот вопрос вызывал основные разногласия.

Об этом же сообщили РБК и в МИД РФ. По словам представителя департамента информации и печати МИД РФ, сегодня стороны провели предметное рассмотрение проектов нового договора по СНВ и декларации о новых стратегических отношениях между РФ и США. В результате, удалось кардинальным образом сблизить позиции сторон. Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Георгий Мамедов, американскую - старший заместитель госсекретаря Джон Болтон.

Рекомендации по подготовке документов к российско-американскому саммиту будут вынесены на одобрение руководителей внешнеполитических ведомств двух стран в ходе их встречи в Рейкьявике 14 мая.

Как заявил сегодня глава МИД РФ Игорь Иванов, открывая заседание совета министров иностранных дел и обороны стран-членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ), визит президента США Джорджа Буша в Москву станет знаковым событием как в двусторонних отношениях, так и в целом на международной арене. По словам министра иностранных дел России, "такой настрой существует с обеих сторон".

И.Иванов напомнил, что в ходе визита американского президента планируется подписание нового соглашения по стратегическим наступательным вооружениям, а также декларации о новых стратегических отношениях между РФ и США. Президенты двух стран также обсудят пути взаимодействия двух стран на международной арене.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что планирующийся на 28 мая саммит Россия-НАТО в Риме должен стать новым этапом во взаимоотношениях РФ и этой организации, должен быть запущен новый механизм "двадцатки". Сотрудничество РФ и НАТО должно носить не только консультативный характер, "наша страна должна принимать участие и реализовывать совместные с НАТО решения", указал И.Иванов. Он добавил, что на саммите Россия - ЕС 29 мая будет заявлено, что российская сторона намерена активно выполнять соглашения о сотрудничестве со странами Евросоюза как в экономической, так и в политической областях, а также развивать сотрудничество в области обороны и безопасности.