Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53
Политика ,  
0 

Разведка США оценила исходящие от России угрозы

По мнению разведсообщества США, в этом году Москва продолжит пытаться «подорвать влияние» Вашингтона. Россия представляет угрозу в киберпространстве и космосе, но хочет «прагматического сотрудничества», а не прямого конфликта
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Несмотря на пандемию, Россия наряду с Ираном, Китаем и Северной Кореей показала готовность «продвигать свои интересы за счет США и их союзников», отмечено в ежегодном докладе (.pdf) американского разведсообщества, посвященном оценкам угрозам национальной безопасности.

В 2021 году Москва продолжит «применять различную тактику, чтобы подорвать влияние США, <...> расколоть западный мир и ослабить его альянсы», считают авторы отчета.

В документе утверждается, что российские разведслужбы представляют одну из самых серьезных угроз для Соединенных Штатов. Москва будет стремиться сохранить свое влияние на постсоветском пространстве и усилить его во всем мире, «подрывая глобальное положение США», считают авторы доклада. Они вновь обвинили российскую сторону во вмешательстве в выборы в США в 2016, 2018 и 2020 годах, утверждения о чем Москва не раз опровергала.

Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории
Политика
Джо Байден

В ближайшем будущем Россия останется самым серьезным противником Соединенных Штатов в области оружия массового поражения, поскольку «расширяет и модернизирует свой потенциал ядерного оружия и увеличивает запас стратегических и нестратегических вооружений». Российская сторона считает, что это позволит ей сдерживать противников, контролировать эскалацию потенциальных боевых действий и противодействовать войскам США и союзников у границ, считают в американских разведслужбах.

Авторы отдельно упомянули возможные угрозы со стороны России в киберпространстве и космической сфере. Тем не менее, считают они, Москва не хочет прямого конфликта с Вашингтоном, а настроена на «прагматическое сотрудничество».

Как утверждается в документе, в Москве убеждены, что США проводят кампании влияния, целью которых является ослабление позиций России и президента Владимира Путина и установка дружественных Западу режимов в государствах бывшего Советского Союза и других странах. Москва стремится заключить с Вашингтоном соглашение о взаимном невмешательстве в дела друг друга, предположили аналитики.

CBS передает, что в подготовке документа принимали участие 18 ведомств. Помимо угроз, исходящих со стороны России, в нем упоминаются соперничество Вашингтона с Пекином, которое рассматривается последним как часть эпохального геополитического сдвига, стремление Тегерана подорвать позиции США и ядерные амбиции Пхеньяна.

Доклад был опубликован 13 апреля, в тот же день, когда состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. Как сообщили в Белом доме, Байден «четко дал понять, что США будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в противодействии хакерским атакам и вмешательству в выборы». Американской президент предложил Путину в ближайшие месяцы встретиться в «третьей стране», чтобы обсудить взаимоотношения. В Кремле сообщили, что президенты обсудили контроль над вооружениями, ситуацию в Афганистане, иранскую ядерную программу, а также борьбу с изменением климата.