Лента новостей
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
США лишили "Черноморнефтегаз" возможности закупать американское оборудование
Политика, 13 апр 2014, 18:37
0
США лишили "Черноморнефтегаз" возможности закупать американское оборудование
США расширили адресные экономические санкции против России: в блок-лист американского Минфина включены семеро крымских чиновников и компания “Черноморнефтегаз”. Их активы, подпадающие под юрисдикцию США (если таковые найдутся), будут заморожены, американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними дела.
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь в “украинском” списке Отдела по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 29 российских чиновников и бизнесменов (в том числе девять крымчан) и два юрлица – «Черноморнефтегаз» и банк «Россия». Формально США считают внесенных в список крымчан гражданами Украины и называют их «крымскими сепаратистами». С точки зрения Минфина США, «Черноморнефтегаз» - дочернее предприятие «Нефтегаза Украины», которое самовольно присвоило украинское госимущество.

«Крым – оккупированная территория. Причастные к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины продолжат нести издержки», - заявил в пятницу заместитель министра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Дэвид Коэн.

Строжайший запрет

Санкции OFAC были объявлены в пятницу вечером, одновременно Бюро индустрии и безопасности Министерства торговли США (BIS, регулирует экспорт товаров двойного назначения) объявило о своих ограничительных мерах в отношении “Черноморнефтегаза”.

Бюро сообщило, что добавило «Черноморнефтегаз» в особый список компаний (Entity List), в отношении которых действует максимально строгий режим экспортного контроля. Теперь, если кто-то захочет поставить «Черноморнефтегазу» оборудование или детали американского происхождения, такой поставщик не сможет сделать это без специальной лицензии BIS. Лицензия требуется не только для экспорта из США, но и для реэкспорта из любой другой страны и даже для передачи в пределах одной страны: американский экспортный контроль распространяется экстерриториально.

В вопросе лицензий на поставку товаров «Черноморнефтегазу» BIS будет придерживаться “презумпции отказа” (presumption of denial), то есть, скорее всего, такие заявки будут отклоняться. Фактически это означает, что крымская компания не сможет легально приобретать товары и технологии, регулируемые правилами экспортного контроля США. Из продукции, значимой для нефтегазовой отрасли, сюда входят, например, гироскопы, насосы, буровые машины, некоторые детали трубопроводов, системы для вибрационных испытаний, смазочные жидкости, электродетонаторы для взрывных работ.

Взаимодополняющие санкции Минфина и Минторга США на практике будут означать, что «Черноморнефтегаз» не только не сможет вести дела с американскими фирмами, но и будет отрезан от американских товаров и технологий для нефтегазовой промышленности (вне зависимости от того, кто их поставляет – компания из США или любой другой страны, включая Россию). Сейчас такие ограничения для «Черноморнефтегаза» не критичны, но в будущем, если компания начнет интенсивно осваивать крымский шельф, санкции США могут сыграть свою роль. Компании будет трудно вести работу на шельфе без привлечения иностранных партнеров и сервисных фирм, для которых американские ограничения могут стать непреодолимым барьером. А поскольку США вряд ли когда-либо признают российскую «аннексию» Крыма, санкции против «Черноморнефтегаза», скорее всего, будут действовать долго.

Без паники

Сотрудники «Черноморнефтегаза» узнали про санкции США в субботу, но руководство компании этот вопрос пока не поднимало, сказал РБК источник в Симферополе, близкий к «Черноморнефтегазу». По его словам, компания в свое время пользовалась услугами FMC (американский поставщик решений для нефтегазовой отрасли – примеч. РБК), но “это было довольно давно”, сейчас «Черноморнефтегаз» с американцами не работает.

«Паники на предприятии нет, оно работает в штатном режиме», говорит собеседник РБК.

В субботу стало известно, что вслед за США экономические санкции против «Черноморнефтегаза» ввела Канада. «Наше правительство ясно дало понять, что не может сидеть сложа руки, пока Россия незаконно оккупирует Украину, попирая ее суверенитет и территориальную целостность», - сказал министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

Канадским компаниям и гражданам запрещено участвовать в каких-либо сделках с имуществом «Черноморнефтегаза», предоставлять ему какие-либо товары и услуги, включая финансовые.

Фото ИТАР-ТАСС

Интерес "Газпрома"

“Черноморнефтегаз” до референдума 16 марта принадлежал “Нефтегазу Украины”, а затем был национализирован властями Крыма. Компания владеет 17 лицензиями на шельфе Азовского и Черного морей и на суше. “Черноморнефтегазу” также принадлежит Глебовское подземное хранилище газа объемом 1 млрд куб. м и 1,3 тыс. км магистральных газопроводов. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6% до 1,65 млрд куб. м. Общий объем запасов — 66 млрд куб. м газа и 22 млн т нефти. К 2015 году компания планирует увеличить добычу до 3-5 млрд куб. м в год.

В ноябре 2013 года “Чернорморнефтегаз” заключил соглашение о разделе продукции с итальянской Eni и французской EdF. В рамках СРП предполагалась разработка площадей Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская. Соглашение заключено на 50 лет, инвестиции оценивались в 4 млрд долл.

Еще до национализации вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил о намерении приватизировать компанию. По его словам, конкурс мог быть объявлен уже в конце апреля и в нем смогли бы принять участие российские компании, такие как “Газпром”. Это подтверждал в интервью “Коммерсанту” министр энергетики России Александр Новак. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил РБК, что концерн не говорил об участии в конкурсе. Интерес к крымской компании он не стал комментировать. В сообщении Минторга США отмечается, что активы «Черноморнефтегаза» сейчас «входят в сферу российских правительственных интересов».

Темиргалиев также говорил в марте, что “Черноморнефтегаз” в ближайшее время начнет разработку новых месторождений, в том числе Прикерченского. По его словам, “Черноморнефтегаз” планировал привлечь у Газпромбанка кредит на 100 млн долл.

Иван Ткачев, Тимофей Дзядко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.