Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов Недвижимость, 18:49 Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля Политика, 18:43 «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год Общество, 18:28 Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет Стиль, 18:25 Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами Спорт, 18:24 Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы Спорт, 18:19 Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова Общество, 18:19 Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США Финансы, 18:15 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 18:14 Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве Общество, 18:12 В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников Общество, 18:11 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО Политика, 18:06 Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:01 Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд Политика, 18:00
Политика ,  
0 

Джо Байден приедет на Украину обсуждать конституционную реформу

Вице-президент США Джо Байден собирается совершить визит в Киев 22 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters.
Вице-президент США Джо Байден
Вице-президент США Джо Байден (Фото: AP)

Агентство сообщает, что Байден собирается продемонстрировать поддержку Украины со стороны США. Также в Белом доме выразили озабоченность усилением напряженности в восточной части страны.

"Вице-президент подчеркнет твердую поддержку США в отношении единой, демократической Украины , которая делает собственный выбор о своем дальнейшем развитии", - цитирует агентство заявление Белого дома.

Одновременно газета The Washington Post сообщает, что "Байден также поможет Украине в ее усилиях, направленных на проведение конституционной реформы, децентрализацию, борьбу с коррупцией и проведения свободных и справедливых президентских выборов".

На федерализации и конституционной реформе на Украине настаивает Россия. Эти предложения пока западными партнерами и самой Украиной не поддерживаются. Глава российского МИД заявил, что Россия будет настаивать на федерализации Украины, "потому что это требование южных и восточных регионов". Эту мысль Лавров надеется донести до Киева "через западные столицы", поскольку, по мнению министра, "нынешнее украинское руководство трудно заподозрить в самостоятельности".

Также российский МИД настаивает на том, чтобы во встрече приняли участие представители Юго-Востока Украины. "Любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке тем, что делает по отношению к ним нынешнее киевское руководство, игнорирование этого возмущения и законных интересов юга и востока не позволит эффективно работать в каком бы то ни было формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях", - заявил Лавров.

Пути дальнейшего урегулирования ситуации на Украине собираются обсудить на международной встрече в Женеве. Ожидается, что на ней должны встретиться представители России, Украины, ЕС и США. В качестве возможной даты называется 17 апреля.

При этом в российском МИД заявили, что точная дата и содержание встречи еще не обсуждено. Так, 12 апреля представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что МИД РФ "удивлен" заявлениями Госдепартамента США о том, что решение о проведении встречи уже принято. Лукашевич отметил, что пока у России и США "нет общего понимания ни в отношении повестки дня, ни по формату".

При этом встреча еще может сорваться. В разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Лавров предупредил, что "в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве".