Лента новостей
Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество
СМИ узнали некоторые фамилии из "антимагнитского списка"
Политика, 13 апр 2013, 01:00
0
СМИ узнали некоторые фамилии из "антимагнитского списка"
В ответе России на "список Магнитского" значатся фамилии ряда американских законодателей, которые непосредственно способствовали созданию данного списка. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Фото: AP

По его словам, речь, в частности, идет о сенаторах Малколме Смите и Бенджамине Кардине, а также конгрессмене Джеймсе Макговерне.

Кроме того, отмечает издание, у Москвы на всякий случай есть и расширенный список невъездных американцев, который включает в себя 104 фамилии. Как пояснил А.Пушков, в нем, в частности, фигурируют "представители администрации Джорджа Буша, ответственные за тюрьму Гуантанамо, за тайные тюрьмы ЦРУ и за пытки за пределами США". Есть в списке и американские родители, виновные в гибели усыновленных ими российских детей.

В целом, по словам, А.Пушкова, российский ответ будет "соразмерен" американскому, хотя "не обязательно идентичен по численному составу".

Напомним, накануне вечером Министерство финансов США опубликовало так называемый список Магнитского. Вопреки ожиданиям, в нем не оказалось ни депутатов Государственной думы, ни высших чиновников. Всего в списке - 18 человек: граждане России, Украины и Узбекистана. Большинство из них - люди, непосредственно причастные к смерти в Москве юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Еще два человека - Леча Богатырев и Казбек Дукузов - связаны с другими громкими преступлениями, расследование которых не было доведено до конца в России.

Фигурантами списка стали Леча Богатырев (подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова), Алексей Дроганов (сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями), Казбек Дукузов (подозреваемый в убийстве в Москве главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова), Павел Карпов (следователь Главного следственного управления), Дмитрий Комнов (бывший начальник Бутырского СИЗО).

В список также вошли Алексей Криворучко (федеральный судья Тверского суда Москвы), Артем Кузнецов (заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям), Олег Логунов (начальник правового управления Генеральной прокуратуры), Андрей Печегин (начальник отдела Генеральной прокуратуры), Сергей Подопригоров (судья Тверского районного суда Москвы), Иван Прокопенко (начальник Следственного изолятора №1), Олег Сильченко (следователь МВД России), Елена Сташина (судья Тверского районного суда Москвы), Ольга Степанова (начальник налоговой инспекции), Дмитрий Толчинский (сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями), Светлана Ухналева (судья Тверского районного суда Москвы) и Наталья Виноградова (сотрудница Следственного комитета МВД).

Позднее конгрессмен Дж.Макговерн заявил, что администрация США может расширить опубликованный список.

"Для меня этот список - важный шаг вперед в привлечении виновных в нарушениях прав человека к ответственности. И хотя этот список включает совсем немного имен, администрация президента сообщила, что продолжает выяснять подробности дела Сергея Магнитского, и, по мере поступления новой информации, в список будут включаться новые имена", - сказал Дж.Макговерн.

"Мы хотим продемонстрировать свою поддержку тем, кто поддерживает верховенство закона и защищает права человека в России. Даже у власти самых могущественных нарушителей этих прав есть пределы, - подчеркнул конгрессмен. - Я знаю, что администрация Б.Обамы поддерживает это мнение. С.Магнитский не побоялся выступить против глубоко коррумпированного российского режима, безусловно, США в силах сделать то же самое".