Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Лидер «Спартака» в глухом запасе. Как легионеры РПЛ играют на Евро Спорт, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31 Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20
Политика ,  
0 

С.Лавров призвал не вводить санкции против КНДР из-за запуска спутника

Реакция на попытку КНДР осуществить запуск искусственного спутника Земли должна носить исключительно политико-дипломатический характер, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД Китая и Индии Ян Цзечи и Соманахалли Маллайя Кришной.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы убеждены, что на имеющиеся вызовы необходимо реагировать исключительно политико-дипломатическими методами", - сказал российский министр. Также С.Лавров отметил, что введение новых санкций в отношении КНДР в данной ситуации было бы контрпродуктивным. "Реакция Совета (Безопасности ООН) должна быть взвешенной. Мы не верим в новые санкции, они ничего не дадут для урегулирования ситуации", - добавил он.

В сегодняшнем заявлении МИД России отмечается, что право КНДР на использование космоса в мирных целях может быть реализовано исключительно после снятия ограничений, наложенных Советом Безопасности ООН.

"Будем продолжать настойчиво призывать Пхеньян выполнять требования СБ ООН, что откроет дорогу для полноправного участия КНДР в международном сотрудничестве в различных областях, включая мирный космос и атомную энергетику", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Также в МИД РФ выразили сожаление в связи с тем, что Пхеньян все-таки попытался осуществить запуск спутника, несмотря на призывы международного сообщества отказаться от этого намерения. "На сей раз неудача этого космического эксперимента, к счастью, не обернулась ущербом для других стран", - отметили представители министерства.

Напомним, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" в ночь с 12 на 13 апреля 2012г. (утром по местному времени). По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Однако ряд западных стран, в том числе США, рассматривали запуск не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия.

Вскоре после запуска появились сообщения о том, что ракета со спутником развалилась в полете. Северная Корея официально подтвердила неудачу. Предположительно, обломки спутника упали в океан в 165 км от Сеула.