Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Политика ,  
0 

МАГАТЭ: Иран не использует ядерный материал для оружия

Иран не использует ядерный материал для создания оружия, об этом сообщил сегодня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи, который прибыл в Тегеран для переговоров с властями Ирана. Таким образом, громкие заявления президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада снова подвергаются сомнению.

Инспекторы МАГАТЭ взяли необходимые пробы на иранских ядерных объектах, и скоро они представят отчет о проведенных инспекциях в Иране, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Мы не обнаружили никакого использования ядерного материала в целях создания ядерного оружия, но общая картина все еще представляется туманной и не вполне четкой", - заявил глава МАГАТЭ. Он также сообщил, что передал иранской стороне требования ООН о приостановке экспериментов в области обогащения урана.

В конце апреля глава МАГАТЭ должен ознакомить с результатами своей работы Совет безопасности ООН, члены которого после этого рассмотрят варианты выхода из кризисной ситуации, создавшейся вокруг иранской ядерной программы.

В то же время Иран сегодня отверг призыв главы МАГАТЭ М.эль-Барадеи приостановить работы по обогащению урана. Об этом сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на совместной с М.эль-Барадеи пресс-конференции в Тегеране. Прекращение экспериментов является неприемлемым шагом для Тегерана, заявил он. "Подобные предложения являются не очень конструктивными", - отметил А.Лариджани.

Ранее президент Ирана заявил, что Иран не откажется от экспериментов по обогащению урана. "Мы не намерены обсуждать ни с кем право Ирана на эксперименты по обогащению урана. Наш ответ тем, кто недоволен тем, что Иран получил доступ к технологии полного ядерного цикла, состоит только в одной фразе: злитесь на нас и умрите от этой злобы", - сказал он.

Напомним, накануне приезда главы МАГАТЭ в Тегеран М.Ахмади Нежад заявил, что Иран присоединился к странам, обладающим ядерными технологиями. Президент сообщил, что иранские ученые, проводившие научно-исследовательскую деятельность под наблюдением МАГАТЭ в ядерном центре в Нетензе, 9 апреля 2006г. полностью завершили разработку технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях.

Как отметил М.Ахмади Нежад, иранскими учеными получен низкообогащенный уран до уровня 3,5-процентного содержания изотопа урана-235. Президент также сказал, что Исламская Республика твердо намерена создать свой ядерный топливный цикл.

По мнению М.Ахмади Нежада, его страна уже фактически является ядерной державой, однако эксперты считают, что заявленная Ираном степень обогащения урана в 3,5% не достаточна для изготовления ядерного оружия. Это диапазон станционного топлива. Для ядерных боеприпасов требуется 80-90% и более.

Тем не менее, научные разработки Ирана в области ядерной энергетики вызывают беспокойство мирового сообщества, и в частности, России. Накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин призвал Иран "приостановить все работы по обогащению урана, включая исследования".