Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика
Глава МАГАТЭ прибыл в Иран
Политика, 13 апр 2006, 07:06
0
Глава МАГАТЭ прибыл в Иран
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи прибыл в столицу Ирана Тегеран. Как говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA, глава МАГАТЭ осуществляет свой визит в Исламскую Республику по приглашению руководителя Организации по атомной энергии Ирана Голямрезы Агазаде.

Планируется, что М. эль-Барадеи встретится с представителями иранского руководства для консультаций по вопросам "дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества" Тегерана с МАГАТЭ. Это пятый визит М. эль-Барадеи в Иран.

Накануне приезда главы МАГАТЭ в Тегеран президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран присоединился к странам, обладающим ядерными технологиями. Президент сообщил, что иранские ученые, проводившие научно-исследовательскую деятельность под наблюдением МАГАТЭ в ядерном центре в Нетензе, 9 апреля 2006г. полностью завершили разработку технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях.

Как отметил М.Ахмадинежад, иранскими учеными получен низкообогащенный уран, до уровня 3,5-процентного содержания изотопа урана-235. Президент также сказал, что Исламская Республика твердо намерена создать свой ядерный топливный цикл.

По мнению Махмуда Ахмадинежада его страна уже фактически является ядерной державой, однако эксперты считают, что заявленная Ираном степень обогащения урана в 3,5% не достаточна для изготовления ядерного оружия. Это диапазон станционного топлива. Для ядерных боеприпасов требуется 80-90% и более.

Тем не менее, научные разработки Ирана в области ядерной энергетики вызывают беспокойство мирового сообщества, и в частности России. Накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин призвал Иран "приостановить все работы по обогащению урана, включая исследования".