Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
Глава МАГАТЭ прибыл в Иран
Политика, 13 апр 2006, 07:06
0
Глава МАГАТЭ прибыл в Иран
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи прибыл в столицу Ирана Тегеран. Как говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA, глава МАГАТЭ осуществляет свой визит в Исламскую Республику по приглашению руководителя Организации по атомной энергии Ирана Голямрезы Агазаде.

Планируется, что М. эль-Барадеи встретится с представителями иранского руководства для консультаций по вопросам "дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества" Тегерана с МАГАТЭ. Это пятый визит М. эль-Барадеи в Иран.

Накануне приезда главы МАГАТЭ в Тегеран президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран присоединился к странам, обладающим ядерными технологиями. Президент сообщил, что иранские ученые, проводившие научно-исследовательскую деятельность под наблюдением МАГАТЭ в ядерном центре в Нетензе, 9 апреля 2006г. полностью завершили разработку технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях.

Как отметил М.Ахмадинежад, иранскими учеными получен низкообогащенный уран, до уровня 3,5-процентного содержания изотопа урана-235. Президент также сказал, что Исламская Республика твердо намерена создать свой ядерный топливный цикл.

По мнению Махмуда Ахмадинежада его страна уже фактически является ядерной державой, однако эксперты считают, что заявленная Ираном степень обогащения урана в 3,5% не достаточна для изготовления ядерного оружия. Это диапазон станционного топлива. Для ядерных боеприпасов требуется 80-90% и более.

Тем не менее, научные разработки Ирана в области ядерной энергетики вызывают беспокойство мирового сообщества, и в частности России. Накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин призвал Иран "приостановить все работы по обогащению урана, включая исследования".