Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы
Клебанов начинает работу над станцией "Мир-2"
Политика, 13 апр 2001, 17:16
0
Клебанов начинает работу над станцией "Мир-2"
Накануне в ходе торжеств по случаю 40-летия первого полета человека в космос Владимир Путин и Михаил Касьянов объявили о намерении развивать отечественную космическую отрасль. Актуальную – в свете экспансии США - тему развил Илья Клебанов.

По заявлению вице-премьера, пилотируемая космонавтика является одним из приоритетных направлений в развитии отечественной науки и техники, и Россия намерена строить космическую станцию "Мир-2".

"Сейчас, когда практически завершено строительство Международной космической станции, необходимо думать о следующем этапе развития космонавтики", - отметил Клебанов.

Он заявил, что в данный момент обсуждается идеология создания космической станции следующего поколения "Мир-2", и "уже через год мы уже будем иметь четкое представление об идеологии этой станции". Илья Клебанов отметил, что "мы намерены привлекать к ее строительству максимальное количество стран, заинтересованных в этом". Тогда же, через год, можно будет говорить о конкретных сроках и условиях.

Между тем еще в марте тот же Клебанов заявлял, что о "Мире-2" можно будет думать не раньше, чем через 15 лет, а пока России следует сосредоточиться на проекте МКС. Однако ситуация изменилась: у российских властей вдруг открылись глаза на усиление роли американцев в космосе.

Большую часть средств на создание МКС "Альфа" выделили именно Соединенные Штаты, поэтому желание США доминировать на орбите вполне объяснимо. Так, уже предпринималась попытка помешать полету на МКС в составе российского экипажа американского же гражданина Денниса Тито – первого космического туриста (полет состоится, но лишь благодаря тому, что экипаж стартует с Байконура, а не мыса Канаверал). Кроме того, американцы грозятся сократить финансирование МКС, из-за чего может уменьшиться и количество полетов российских экипажей.

Таким образом, США уже пытаются диктовать, кому, когда и сколько летать на орбиту, а перед Россией возникает реальная перспектива уступить лидерство в космической сфере. Создание "Мира-2", возможно, призвано стать рывком вперед. Напомним, однако, что прежний "Мир", уничтоженный в марте нынешнего года, обошелся стране в 4 с лишним млрд долларов. А минимальная зарплата в России на сегодняшний день составляет 200 рублей в месяц.