Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто
Клебанов начинает работу над станцией "Мир-2"
Политика, 13 апр 2001, 17:16
0
Клебанов начинает работу над станцией "Мир-2"
Накануне в ходе торжеств по случаю 40-летия первого полета человека в космос Владимир Путин и Михаил Касьянов объявили о намерении развивать отечественную космическую отрасль. Актуальную – в свете экспансии США - тему развил Илья Клебанов.

По заявлению вице-премьера, пилотируемая космонавтика является одним из приоритетных направлений в развитии отечественной науки и техники, и Россия намерена строить космическую станцию "Мир-2".

"Сейчас, когда практически завершено строительство Международной космической станции, необходимо думать о следующем этапе развития космонавтики", - отметил Клебанов.

Он заявил, что в данный момент обсуждается идеология создания космической станции следующего поколения "Мир-2", и "уже через год мы уже будем иметь четкое представление об идеологии этой станции". Илья Клебанов отметил, что "мы намерены привлекать к ее строительству максимальное количество стран, заинтересованных в этом". Тогда же, через год, можно будет говорить о конкретных сроках и условиях.

Между тем еще в марте тот же Клебанов заявлял, что о "Мире-2" можно будет думать не раньше, чем через 15 лет, а пока России следует сосредоточиться на проекте МКС. Однако ситуация изменилась: у российских властей вдруг открылись глаза на усиление роли американцев в космосе.

Большую часть средств на создание МКС "Альфа" выделили именно Соединенные Штаты, поэтому желание США доминировать на орбите вполне объяснимо. Так, уже предпринималась попытка помешать полету на МКС в составе российского экипажа американского же гражданина Денниса Тито – первого космического туриста (полет состоится, но лишь благодаря тому, что экипаж стартует с Байконура, а не мыса Канаверал). Кроме того, американцы грозятся сократить финансирование МКС, из-за чего может уменьшиться и количество полетов российских экипажей.

Таким образом, США уже пытаются диктовать, кому, когда и сколько летать на орбиту, а перед Россией возникает реальная перспектива уступить лидерство в космической сфере. Создание "Мира-2", возможно, призвано стать рывком вперед. Напомним, однако, что прежний "Мир", уничтоженный в марте нынешнего года, обошелся стране в 4 с лишним млрд долларов. А минимальная зарплата в России на сегодняшний день составляет 200 рублей в месяц.