Лента новостей
CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт
От Блэра требуют прекратить отношения с США
Политика, 13 апр 2001, 12:11
0
От Блэра требуют прекратить отношения с США
На долю британского премьер-министра Тони Блэра в последнее время выпало немало испытаний.

Британский премьер столкнулся с протестом со стороны ведущих министров своего правительства, которые потребовали от него заморозить "специальные отношения", развивавшиеся между США и Великобританией в последние годы. Причиной такого шага стало решение Джорджа Буша о выходе из Киотского протокола о защите окружающей среды. Недовольные министры требуют от Блэра занять более жесткую позицию по отношению к Америке, включая использование таких рычагов, как угроза отказать США в поддержке по вопросам глобальной торговли, национальной противоракетной обороны и дипломатического конфликта с Китаем.

Антиамериканскую группу возглавил заместитель самого премьер-министра Джон Прескотт. Министры заявляют, что Тони Блэр был "слишком мягок" по отношению к новому президенту США. Вместе с другими государствами Евросоюза, которые выразили резкое возмущение отказом США от выполнения взятых на себя обязательств, министры полагают, что Буш должен понимать, что "любые действия имеют последствия". Прескотт даже выпустил предупреждение для американских компаний о том, что они могут столкнуться с ограничениями своего экспорта в Великобританию. Правда, это грозит лишь тем компаниям, которые будут поддерживать отказ от норм, выработанных во время саммита в Киото, где индустриально развитые страны договорились о сокращении выбросов вредных газов, способствующих развитию "парникового эффекта". Джон Прескотт пообещал, что "администрация США почувствует силу международного мнения". Мнение заместителя премьер-министра также разделяют министр международного развития Клэр Шорт, а также в несколько менее жесткой форме министр иностранных дел Робин Кук и министр финансов Гордон Браун.

Между тем, ближайшие соседи Великобритании уже довольно резко осудили позиции США в отношении Киотского соглашения. Так премьер-министр Франции Лионель Жоспен заявил, что "этот шаг, безусловно, является крайне пагубным для нашей планеты, учитывая, что 25% загрязнения окружающей среды приходится на долю США". В этой ситуации Европа должна открыто выступить против позиции США, полагает Жоспен, поскольку на карту поставлена "дальнейшая судьба планеты". А один из лидеров Шотландии глава Шотландской Либерально-Демократической партии Малькольм Брюс заявил, что «президент США Джордж Буш хочет убить тысячи или миллионы человек загрязнением окружающей среды». По словам Брюса, американский президент делает это в интересах своего "ужасного семейства".

Напомним, что министры экологии Европейского Союза по прежнему считают "жизнеспособным" заключенное в Киото соглашение об охране окружающей среды. Также европейские министры заявили, что намерены ратифицировать соглашение, невзирая на позицию США в этом вопросе.