Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
От Блэра требуют прекратить отношения с США
Политика, 13 апр 2001, 12:11
0
От Блэра требуют прекратить отношения с США
На долю британского премьер-министра Тони Блэра в последнее время выпало немало испытаний.

Британский премьер столкнулся с протестом со стороны ведущих министров своего правительства, которые потребовали от него заморозить "специальные отношения", развивавшиеся между США и Великобританией в последние годы. Причиной такого шага стало решение Джорджа Буша о выходе из Киотского протокола о защите окружающей среды. Недовольные министры требуют от Блэра занять более жесткую позицию по отношению к Америке, включая использование таких рычагов, как угроза отказать США в поддержке по вопросам глобальной торговли, национальной противоракетной обороны и дипломатического конфликта с Китаем.

Антиамериканскую группу возглавил заместитель самого премьер-министра Джон Прескотт. Министры заявляют, что Тони Блэр был "слишком мягок" по отношению к новому президенту США. Вместе с другими государствами Евросоюза, которые выразили резкое возмущение отказом США от выполнения взятых на себя обязательств, министры полагают, что Буш должен понимать, что "любые действия имеют последствия". Прескотт даже выпустил предупреждение для американских компаний о том, что они могут столкнуться с ограничениями своего экспорта в Великобританию. Правда, это грозит лишь тем компаниям, которые будут поддерживать отказ от норм, выработанных во время саммита в Киото, где индустриально развитые страны договорились о сокращении выбросов вредных газов, способствующих развитию "парникового эффекта". Джон Прескотт пообещал, что "администрация США почувствует силу международного мнения". Мнение заместителя премьер-министра также разделяют министр международного развития Клэр Шорт, а также в несколько менее жесткой форме министр иностранных дел Робин Кук и министр финансов Гордон Браун.

Между тем, ближайшие соседи Великобритании уже довольно резко осудили позиции США в отношении Киотского соглашения. Так премьер-министр Франции Лионель Жоспен заявил, что "этот шаг, безусловно, является крайне пагубным для нашей планеты, учитывая, что 25% загрязнения окружающей среды приходится на долю США". В этой ситуации Европа должна открыто выступить против позиции США, полагает Жоспен, поскольку на карту поставлена "дальнейшая судьба планеты". А один из лидеров Шотландии глава Шотландской Либерально-Демократической партии Малькольм Брюс заявил, что «президент США Джордж Буш хочет убить тысячи или миллионы человек загрязнением окружающей среды». По словам Брюса, американский президент делает это в интересах своего "ужасного семейства".

Напомним, что министры экологии Европейского Союза по прежнему считают "жизнеспособным" заключенное в Киото соглашение об охране окружающей среды. Также европейские министры заявили, что намерены ратифицировать соглашение, невзирая на позицию США в этом вопросе.