Лента новостей
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Политика ,  
0 
От Блэра требуют прекратить отношения с США
На долю британского премьер-министра Тони Блэра в последнее время выпало немало испытаний.

Британский премьер столкнулся с протестом со стороны ведущих министров своего правительства, которые потребовали от него заморозить "специальные отношения", развивавшиеся между США и Великобританией в последние годы. Причиной такого шага стало решение Джорджа Буша о выходе из Киотского протокола о защите окружающей среды. Недовольные министры требуют от Блэра занять более жесткую позицию по отношению к Америке, включая использование таких рычагов, как угроза отказать США в поддержке по вопросам глобальной торговли, национальной противоракетной обороны и дипломатического конфликта с Китаем.

Антиамериканскую группу возглавил заместитель самого премьер-министра Джон Прескотт. Министры заявляют, что Тони Блэр был "слишком мягок" по отношению к новому президенту США. Вместе с другими государствами Евросоюза, которые выразили резкое возмущение отказом США от выполнения взятых на себя обязательств, министры полагают, что Буш должен понимать, что "любые действия имеют последствия". Прескотт даже выпустил предупреждение для американских компаний о том, что они могут столкнуться с ограничениями своего экспорта в Великобританию. Правда, это грозит лишь тем компаниям, которые будут поддерживать отказ от норм, выработанных во время саммита в Киото, где индустриально развитые страны договорились о сокращении выбросов вредных газов, способствующих развитию "парникового эффекта". Джон Прескотт пообещал, что "администрация США почувствует силу международного мнения". Мнение заместителя премьер-министра также разделяют министр международного развития Клэр Шорт, а также в несколько менее жесткой форме министр иностранных дел Робин Кук и министр финансов Гордон Браун.

Между тем, ближайшие соседи Великобритании уже довольно резко осудили позиции США в отношении Киотского соглашения. Так премьер-министр Франции Лионель Жоспен заявил, что "этот шаг, безусловно, является крайне пагубным для нашей планеты, учитывая, что 25% загрязнения окружающей среды приходится на долю США". В этой ситуации Европа должна открыто выступить против позиции США, полагает Жоспен, поскольку на карту поставлена "дальнейшая судьба планеты". А один из лидеров Шотландии глава Шотландской Либерально-Демократической партии Малькольм Брюс заявил, что «президент США Джордж Буш хочет убить тысячи или миллионы человек загрязнением окружающей среды». По словам Брюса, американский президент делает это в интересах своего "ужасного семейства".

Напомним, что министры экологии Европейского Союза по прежнему считают "жизнеспособным" заключенное в Киото соглашение об охране окружающей среды. Также европейские министры заявили, что намерены ратифицировать соглашение, невзирая на позицию США в этом вопросе.