Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер россиянок не удивилась снятию лидера сборной США по гимнастике Спорт, 17:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Шарапова словами «элегантно и без страха» оценила победу гимнасток Спорт, 17:12 Пассажирский Boeing экстренно сел в аэропорту Симферополя Общество, 17:11 Кто в соцсетях чаще всего жалуется на рост цен Pro, 17:04 Телеканал «Белсат» признали экстремистским в Белоруссии Политика, 17:02 Матыцин оценил «чемпионский характер» российских гимнасток на Олимпиаде Спорт, 17:01 Участников митинга против COVID-ограничений приговорили к лишению свободы Общество, 16:59 В Литве предложили ввести на границе с Белоруссией чрезвычайное положение Политика, 16:59 Победный момент выступления российских гимнасток на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Умер вокалист группы Metal Church Майк Хоу Общество, 16:50 Камеры оштрафовали 3,5 тыс. водителей за разговоры по телефону в Москве Авто, 16:43 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:41 
Город ,  
0 

Полиция задержала Яшина и Ройзмана на форуме в Москве

Также задержаны Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза, Андрей Пивоваров и другие участники. Полиция сообщила, что проведение форума, на котором собрались более 100 человек, незаконно «из-за деятельности нежелательной организации»
Илья Яшин
Илья Яшин (Фото: yashin.ilya / Facebook)

Полиция задержала оппозиционеров, участвующих в форуме «Объединенных демократов» в Москве, сообщил Дмитрий Гудков в Telegram.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова подтвердила РБК эту информацию. «Здесь стоит порядка 20 автозаков, абсолютно всех, кто был внутри, они разводят по автозакам. В автозаке, где я, находятся муниципальные депутаты Сергей Соколов и Юля Галямина. Также задержаны Ройзман, Яшин, Тимонов, Кара-Мурза, Пивоваров. Так как это форум муниципальных депутатов, приехали депутаты со всей страны, сложно перечислить всех, но задержаны десятки людей», — сообщила она.

Митрохин сообщил о задержании в Москве за акцию 23 января
Политика

Татьяна Усманова сообщила РБК, что участников форума задерживали по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в России нежелательной). «Об этом говорили сотрудники полиции еще в зале, когда нас задерживали. О какой именно организации идет речь, неизвестно», — сказала она. Генеральная прокуратура признала в 2017 году нежелательной организацией зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию». «Открытая Россия» продолжила работу в качестве общественного движения без регистрации.

Корреспондент «Коммерсанта» сообщает, что в зале находились около 150 человек, в задержаниях принимали участие более 40 сотрудников полиции.

В ГУ МВД по Москве не смогли оперативно предоставить РБК информацию по задержанию.

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев сообщил о своем задержании в Facebook и опубликовал фотографию из автозака. На фото видна сидящая напротив Галямина.

Запись в facebook пользователя KonstantKiselev

В Telegram-канале исполнительного директора «Открытой России» и организатора форума Андрея Пивоварова опубликовано видео, на котором снят момент входа группы полицейских в зал, где проходил форум. Это произошло в момент выступления спикеров.

Как написал в Facebook глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, полицейские вошли в зал через 40 минут после начала работы форума. На тот момент выступили депутат петербургского законодательного собрания Максим Резник, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сам Яшин.

Форум планировалось проводить два дня, 13 и 14 марта. По словам Пивоварова, на нем предполагалось обсуждать муниципальное управление в России. Организаторы также планировали в будущем проводить мероприятие в других регионах.

Накануне полиция задержала депутата Мосгордумы Сергея Митрохина после встречи с местными избирателями. Депутат сообщил, что его задержали за участие в митинге 23 января, который проходил в поддержку оппозиционера Алексея Навального. После составления административного протокола за участие в несогласованной акции его отпустили.

После этого, ночью, также за участие в акции 23 января, задержали еще одного депутата Мосгордумы Екатерину Енгалычеву. Ее также отпустили после составления протокола, ей вменяют повторное нарушение правил проведения митингов.