Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 29 мая, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 29 мая, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 29 мая, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 29 мая, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 29 мая, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 29 мая, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 29 мая, 21:59
Политика ,  
0 

Иностранные агенты передали в ЕСПЧ альтернативу ответам Минюста

Признанные в России иностранными агентами НКО, начавшие против этого закона процесс в ЕСПЧ, подготовили меморандум, в котором дали свою оценку ответам Минюста России, направленным в суд в 2017 году
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Некоммерческие организации, признанные в России иностранными агентами, направили в ЕСПЧ меморандум, в котором описали свое видение положения таких организаций в стране и случаи их преследования госструктурами, пишет «Коммерсантъ».

Документ направлен в Страсбург в рамках рассмотрения жалобы более 60 НКО на нарушение их прав после принятия закона об иноагентах в 2014 году. По процедуре, принятой в ЕСПЧ, жалоба была коммуницирована российским властям, после чего Минюст в 2017 году дал на нее свои ответы.

​В меморандуме НКО описали факты ущемления их прав и преследования со стороны государства, произошедших в том числе уже после подачи жалобы.

В документе отмечается, что, по российскому законодательству, под политической подразумевается фактически любая деятельность, способная воздействовать на общественное мнение. То есть государство может объявить иноагентом любую НКО, которая получает финансирование из-за рубежа. При этом размыто и само понятие иностранного финансирования. Под ним могут подразумеваться косвенная выгода, символические пожертвования из-за рубежа, причем организацию обвиняют в этом, даже если она отказалась от такого пожертвования, отметили авторы меморандума. К тому же власти не обязаны доказывать, что политическая деятельность велась с использованием финансирования из-за рубежа.

В документе опровергаются некоторые утверждения Минюста. Так, министерство заявило, что лишь две НКО были оштрафованы. Однако в меморандуме говорится, что организаций, находящихся в процессе выплаты штрафов, насчитывается более 30.

Документ подготовили юристы «Мемориала», «Агоры»​ и других организаций.

Суд в Страсбурге в марте 2017 года принял к рассмотрению жалобы российских некоммерческих организаций на нарушения при применении закона об иностранных агентах. Среди подавших иск — Сахаровский центр, «Мемориал», музей «Пермь-36» и другие НКО.