Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10
Политика ,  
0 

Иностранные агенты передали в ЕСПЧ альтернативу ответам Минюста

Признанные в России иностранными агентами НКО, начавшие против этого закона процесс в ЕСПЧ, подготовили меморандум, в котором дали свою оценку ответам Минюста России, направленным в суд в 2017 году
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Некоммерческие организации, признанные в России иностранными агентами, направили в ЕСПЧ меморандум, в котором описали свое видение положения таких организаций в стране и случаи их преследования госструктурами, пишет «Коммерсантъ».

Документ направлен в Страсбург в рамках рассмотрения жалобы более 60 НКО на нарушение их прав после принятия закона об иноагентах в 2014 году. По процедуре, принятой в ЕСПЧ, жалоба была коммуницирована российским властям, после чего Минюст в 2017 году дал на нее свои ответы.

​В меморандуме НКО описали факты ущемления их прав и преследования со стороны государства, произошедших в том числе уже после подачи жалобы.

В документе отмечается, что, по российскому законодательству, под политической подразумевается фактически любая деятельность, способная воздействовать на общественное мнение. То есть государство может объявить иноагентом любую НКО, которая получает финансирование из-за рубежа. При этом размыто и само понятие иностранного финансирования. Под ним могут подразумеваться косвенная выгода, символические пожертвования из-за рубежа, причем организацию обвиняют в этом, даже если она отказалась от такого пожертвования, отметили авторы меморандума. К тому же власти не обязаны доказывать, что политическая деятельность велась с использованием финансирования из-за рубежа.

В документе опровергаются некоторые утверждения Минюста. Так, министерство заявило, что лишь две НКО были оштрафованы. Однако в меморандуме говорится, что организаций, находящихся в процессе выплаты штрафов, насчитывается более 30.

Документ подготовили юристы «Мемориала», «Агоры»​ и других организаций.

Суд в Страсбурге в марте 2017 года принял к рассмотрению жалобы российских некоммерческих организаций на нарушения при применении закона об иностранных агентах. Среди подавших иск — Сахаровский центр, «Мемориал», музей «Пермь-36» и другие НКО.