«Правительство города в лице губернатора достаточно часто привлекается в качестве заинтересованного лица к судебным процессам. Будет знакомиться с делом юридический комитет города, который по доверенности участвует в заседаниях судебных инстанций по всем вопросам, которые касаются правительства», — сказал собеседник РБК.
Иск, направленный против передачи Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование, был подан 3 марта. В числе истцов выступили юрист Сергей Бакешин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.
По мнению заявителей, комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга нарушил права граждан на приобщение к культурным ценностям, поскольку «музей «Исаакиевский собор» перестает существовать». Истцы также обратили внимание на то, что РПЦ не оформила заявку на передачу имущества религиозного назначения.
Во время судебного заседания 13 марта представительница КИО уточнила, что подписанное в декабре 2016 года распоряжение Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ не означает, что собор будет передан церкви, сообщила «Фонтанка». По ее словам, распоряжение стоит рассматривать как некий план мероприятий.
Следующее заседание суда состоится 17 апреля, уточняет ТАСС.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 30 января сообщил о намерении города передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом губернатор заявил, что договорился с патриархом Кириллом о том, что собор «сохранит музейно-просветительскую функцию». В связи с этим заявлением в Санкт-Петербурге прошли протестные акции, против передачи собора церкви возражали деятели культуры и представители оппозиции.
Позднее федеральный чиновник и источник, близкий к Кремлю, сообщили РБК, что решение передать собор РПЦ власти Санкт-Петербурга не согласовали с президентом России Владимиром Путиным. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, рассказал, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. По его словам, Кремль оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора было бы неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, нужно как-то решать.
28 февраля горизбирком Санкт-Петербурга принял заявку на проведение референдума по судьбе Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса-на-Крови. Горизбирком может рассматривать заявку до 15 дней, после чего ее перенаправят на проверку в заксобрание. После этого жители Санкт-Петербурга в течение месяца должны будут собрать около 80 тыс. подписей за проведение голосования.
Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2012 году он стал собственностью Санкт-Петербурга по указу российского правительства.
В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы посетили около 18 тыс. человек. За это же время в музее «Исаакиевский собор» побывали около 3,9 млн туристов, сообщает ТАСС.
Авторы
Наталья Демченко, Егор Губернаторов, Елена Смирнова