Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Политика ,  
0 
В Госдуме предложили ввести в арбитражный процесс принцип аналогии права
В арбитражный процесс может быть введен принцип аналогии права, что позволит использовать судам нормы гражданского права. Соответствующие поправки рекомендованы профильным думским комитетом к принятию в первом чтении
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Депутаты Госдумы предлагают ввести в арбитражный процесс принцип аналогии права. Это позволит в случае отсутствия регулирующих тот или иной случай норм применять аналогичные положения, например из Гражданского процессуального кодекса.

Законопроект с поправками в Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) одобрил профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключение комитета опубликовано в четверг на официальном сайте нижней палаты. Также там сообщается, что проект прошел правовую экспертизу.

Законопроект предполагает, что «в случае отсутствия нормы процессуального права <…> арбитражные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия». Эти изменения предлагается внести в ст.3 АПК.

Профильный комитет порекомендовал нижней палате принять поправки в первом чтении. Такая аналогия права уже действует в гражданско-процессуальном судопроизводстве.

По мнению экспертов, эти изменения могут сделать процесс более гибким. «Такие изменения направлены на унификацию судебной практики, чтобы достичь единообразия подходов после объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда», – считает адвокат Вадим Кодол.

По мнению адвоката Руслана Коблева, введение аналогии права в арбитражный процесс может помочь российскому судопроизводству стать более гибким и понятным. «Я думаю, что суды смогут сформировать единообразную практику по спорным вопросам, и эти изменения скажутся благоприятно на судебном процессе в целом», – надеется адвокат.

Коблев напомнил, что многие крупные предприниматели предпочитают, чтобы их арбитражные споры решались в британских судах, где суды руководствуются судебными прецедентами.