Лента новостей
Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58
Доходы чиновников ,  
0 
СКР предъявил губернатору Сахалина обвинение во взятке в $5,6 млн
Следственный комитет России предъявил официальное обвинение в получении взятки в размере $5,6 млн губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Его помощника обвинили в посредничестве при взяточничестве
Губернатор Сахалинской области А.Хорошавин на заседании в Басманном суде (Фото: РИА Новости)

Хорошавину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Андрею Икрамову – в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. 

Следствие провело ряд обысков во взаимодействии с УСБ ФСБ России по данном уголовному делу. Так, при обыске в доме Хорошавина было обнаружено около миллиарда рублей в разных валютах. Маркин рассказал, что у губернатора также изъяли «800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 млн руб.».

По словам Маркина, следствие проверяет происхождение имущества Хорошавина, а также проводит оценку недвижимости, которая принадлежит членам его семьи. «Официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн руб., однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму», – отметил представитель СК. По его словам, одна из версий происхождения затраченных средств – это «откаты от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток».

В связи с предъявлением обвинения правоохранительные органы начнут процедуру отстранения Хорошавина от должности губернатора Сахалина, сообщил источник Интерфакса. «Так как обвинение уже предъявлено, Генеральная прокуратура должна внести представление о временном отстранении от должности Хорошавина. По закону, данный документ должен быть направлен президенту», – пояснил собеседник агентства, добавив, что этот вопрос должен решиться в течение двух дней. Накануне сахалинская областная организация «Единой России» приостановила членство Хорошавина в партии.

В начале марта Маркин не исключал, что в расследовании в отношении губернатора Сахалина могут появиться новые эпизоды. «После задержания Хорошавина в адрес следствия поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области, которые в настоящее время следствием проверяются», – заявил представитель СК сегодня.

Губернатора Хорошавина и двух чиновников из его команды – советника Андрея Икрамова и главу секретариата Андрея Усачева – задержали 4 марта и отправили в столицу рейсовым самолетом под охраной. Сотрудники УФСБ и следственных органов провели обыски и изъяли документы в здании администрации Сахалинской области. Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина и Икрамова до 27 апреля.