Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Политика ,  
0 
"Дело лося": Навального заподозрили в браконьерстве
Алексей Навальный был опрошен московскими прокурорами по поводу незаконной охоты на лося. Как рассказал сам оппозиционер, находящийся под домашним арестом, по поручению Генпрокуратуры он был доставлен в СКР на "ознакомление с материалами дела".
Фото: facebook.com

"Следователь смеется, адвокат смеется, чувак из прокуратуры с большим трудом старается держать серьезную физиономию. Какой лось? Мы вам каждый день пишем про миллиардные хищения, вам это неинтересно. И теперь Генеральная прокуратура дает поручения опросить меня про лося?! Это все я мог бы сказать, если бы имел право. Поэтому я просто грустно посмотрел в окно и вздохнул", - написал Навальный в "ЖЖ".

Оппозиционер подчеркнул, что отказался отвечать на вопросы, соблюдая условия домашнего ареста, по которым он может общаться только с ближайшими родственниками и адвокатами. Согласно опубликованной в блоге копии протокола, прокурора интересовали детали охоты, наличие у политика охотничьего билета, а также участь туши животного.

"Это же просто восхитительная схема: в соцсети Навального находится фотография Навального с охоты. Подыскивается какая-нибудь чокнутая баба, которая заявляет, что на фотографии трава зеленая, а значит, охота была летом, а сам Навальный - браконьер, и его надо привлечь к уголовной ответственности, притом что на взрослого лося охотятся с 1 сентября", - объяснил оппозиционер интерес правоохранителей.

В браконьерстве Навального в конце февраля заподозрило Всероссийское общество охраны природы. Активисты обратятся в правоохранительные органы с просьбой проверить факт незаконной охоты, указав, что фото оппозиционера с лосем фигурирует в интернете с июля 2013г. "Тем, кому любопытно, разъясняю: с лосем ничего противозаконного не делали, а с его тушей произошло неминуемое - съели", - резюмировал сегодня в блоге Алексей Навальный.

Стоит напомнить, что в прошлом году в центре аналогичного скандала оказался знаменитый боксер и действующий депутат Госдумы Николай Валуев. Парламентарий разместил в своем микроблоге фотографию, на которой он позировал с убитыми животными - медведем, уткой и бобром. Именно это фото стало причиной скандала.

Архангельские журналисты обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой разобраться в ситуации, параллельно направив обращение в прокуратуру. Активисты подчеркнули, что весной в их регионе разрешено отстреливать только птиц.

В ответ боксер предъявил критикам две охотничьи лицензии: одно разрешение на отстрел птицы, а другое - на отстрел медведя. Ситуацию с бобром прояснить не удалось. Несмотря на это следователи отказались возбуждать уголовное дело, не найдя в действиях парламентария криминала. Силовики признали, что охота на бобра в весенний сезон запрещена, но действия депутата "не образуют признаков состава преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота)".

Статья 258 УК РФ предполагает штраф до 200 тысяч рублей или наказание в виде шести месяцев ареста. Незаконная охота, совершенная группой людей, может обернуться двумя годами лишения свободы. Отметим, что Навальный изображен на скандальных фото в компании другого охотника.