Лента новостей
В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество
НАТО подвергнется кардинальной реформе
Политика, 13 мар 2009, 10:01
0
НАТО подвергнется кардинальной реформе
На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда не только государства Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. В перспективе альянс намерен заменить собой ООН, пишет газета "Коммерсантъ".

Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, он является одним из самых активных сторонников идеи создания так называемой Лиги демократий - организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН.

Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах и его единомышленников, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо этого, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Причем именно И.Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

И.Даадлер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите Североатлантического альянса в Риге. Вместе с тем тогда он признавал, что для реализации подобной инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров". Тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к таким преобразованиям.

Как отмечает И.Даадлер, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти. Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, по мнению И.Даалдера, очевидна: это противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считает новый посол США в НАТО, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". "Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности", - подчеркивает И.Даадлер. Еще в 2006 году он представил список вероятных членов расширенного альянса. В него вошли Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Между тем "Коммерсантъ" указывает, что реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины. "Очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам", - заключает газета.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.