Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40
Политика ,  
0 
А.Вешнякова приглашают в "Справедливую Россию"
Партия "Справедливая Россия" намерена предложить главе ЦИК РФ Александру Вешнякову вступить в ее ряды. Об этом сообщил журналистам руководитель фракции "Справедливая Россия - Родина" в Госдуме, глава секретариата центрального совета партии Александр Бабаков.

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди, заинтересованные в судьбе России, вступали в наши ряды", - сказал он. Говоря об А.Вешнякове, А.Бабаков отметил, что "человек, который отработал столь длительное время на таком высоком посту, является, по сути, фигурой федерального масштаба".

Вместе с тем депутат не исключил возможности, что президент России в ближайшее время предложит А.Вешнякову более ответственный пост. А.Бабаков добавил, что он приветствует ротацию в органах госвласти. "Например, есть экономический блок правительства, который нуждается в ротации в большей степени", - заявил А.Бабаков. По его мнению, за изменениями в составе ЦИК РФ, "возможно, последуют изменения в составе кабинета министров".

Что же касается дальнейшей политической карьеры А.Вешнякова, то зампред комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству, член партии "Единая Россия" Михаил Емельянов в беседе с журналистами высказал предположение, что А.Вешняков, возможно, будет избираться в следующий состав Госдумы. Он отметил, что "в последнее время Вешняков выступал не только как глава Центризбиркома, но и как политик".

Кроме того, по словам М.Емельянова, глава ЦИК в последний год "часто занимал позиции, противоположные "Единой России". По его мнению, это связано с тем, что А.Вешняков уже давно принял решение об уходе из Центризбиркома. "Вполне возможно, что у А.Вешнякова уже есть договоренность с какой-либо политической силой, и мы сможем увидеть его в качестве депутата Госдумы", - полагает депутат.

Дальнейшую политическую карьеру прочит А.Вешнякову и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он отметил, что А.Вешняков "показал себя очень серьезным и сильным политиком". "Я думаю, что в любой позиции этот заметный и очень авторитетный человек останется серьезным и сильным профессионалом и серьезным и сильным политиком", - считает сенатор.

Ю.Шарандин также подчеркнул, что назначение указом президента РФ пяти членов Центризбиркома нового состава свидетельствует о том, что партийное структурирование в России продолжается. "Достаточно взглянуть на состав тех, кто был назначен от Госдумы и от СФ, - это практически либо прямые выходцы из "Единой России", либо активные функционеры этой партии", - сказал сенатор.

Ю.Шарандин подчеркнул, что рад назначению членом ЦИК Майи Гришиной - заместителя начальника правового управления ЦИК, которую он охарактеризовал как "очень толкового и профессионального юриста". "Таким образом, всяческие политические вещи в Центральной избирательной комиссии будут вполне компенсированы юридическим профессионализмом других людей", - сказал Ю.Шарандин.

При этом сенатор отметил, что "деятельность ЦИК в настоящее время благодаря действующему законодательству абсолютно прозрачна, и это надо поставить в заслугу Александру Вешнякову". "Когда в режиме on-line подводятся итоги голосования, когда результаты выборов, в том числе и промежуточные, появляются в Интернете, это делает возможности для всяческих вариаций предельно ограниченными. И новому составу ЦИК хочется пожелать, чтобы эта прозрачность сохранилась на будущий крайне непростой период", - сказал Ю.Шарандин.

Он добавил, что хотел бы возразить тем, кто полагает, что наличие в новом составе ЦИК большинства членов либо сочувствующих "Единой России" даст этой партии какие-либо преференции. "Наоборот, когда в одной политической лодке оказываются члены одной и той же партии, но играющие разные роли, то их деятельность существенно осложняется, потому что на первое место выходит профессионализм и исполнение закона", - сказал сенатор.