Лента новостей
Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39
Политика ,  
0 
Минюст предложил обязать родителей содержать детей-студентов
Министр юстиции считает, что в Семейном кодексе нужно прописать минимальный размер подобных выплат. Эти алименты родители должны будут выплачивать совершеннолетним трудоспособным детям, обучающимся на дневных отделениях вузов
Александр Коновалов (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Министр юстиции Александр Коновалов предложил ввести минимальный размер алиментов, которые родители должны будут выплачивать своим совершеннолетним трудоспособным детям, которые обучаются по очной форме в вузах и других образовательных учреждениях. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации, запись его выступления размещена на сайте верхней палаты парламента.

По его словам, такая норма должна быть закреплена в сфере семейного законодательства и законодательства о детстве. В числе предложений:

  • уточнить права и законные интересы ребенка;
  • установить минимальный размер алиментов;
  • установить обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме в организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность.

Что должны будут делать родители студентов-очников, работающих параллельно с учебой, автор инициативы не уточнил. 

 РБК направил запросы в пресс-службу Министерства юстиции и пресс-службу Федерального агентства по делам молодежи.

Действующий Семейный кодекс обязывает родителей содержать детей до их совершеннолетия.

Это не в первый раз, когда в правительстве выдвигают подобную инициативу. В 2015 году с предложением предоставить право студентам-очникам на получение алиментов от своих родителей выступил депутат Госдумы шестого созыва, член партии «Единая Россия» Мамед Абасов. Он уточнил, что на такую помощь должны рассчитывать молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Инициативу в итоге не поддержали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"