Лента новостей
Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика
Госдеп США призвал Россию освободить летчицу Савченко
Политика, 13 фев 2015, 22:47
0
Госдеп США призвал Россию освободить летчицу Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко должна быть освобождена. Это следует из заключенных в Минске соглашений, уверена официальный представитель Госдепа США Джен Псаки
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: REUTERS 2015)

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом она заявила на пресс-конференции для журналистов, передает Reuters.

«Она – заложник российских властей, и она должна быть немедленно освобождена», – сказала Псаки.

«Соглашение, заключенное на этой неделе, предусматривает обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, которые были взяты во время конфликта. На наш взгляд, оно явно включает Надежду Савченко», – добавила представитель Госдепа.

Также Псаки прокомментировала позицию российской стороны о том, что степень виновности Савченко определит суд. «Мы видели комментарии некоторых российских чиновников. Очевидно, что это будет предметом обсуждения имплементации этого соглашения, но мы верим, что она является частью договоренностей», – сказала Псаки.

Накануне, 12 февраля, после окончания саммита «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил о соглашении, которое подразумевало освобождение летчицы. «Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко.

На следующий день, 13 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о Савченко не обсуждался. «Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков, передавало РИА Новости.

Также агентству Интерфакс он добавил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были представлены «соответствующие разъяснения», сказал Песков.