Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Политика ,  
0 
Госдеп США призвал Россию освободить летчицу Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко должна быть освобождена. Это следует из заключенных в Минске соглашений, уверена официальный представитель Госдепа США Джен Псаки
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: REUTERS 2015)

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом она заявила на пресс-конференции для журналистов, передает Reuters.

«Она – заложник российских властей, и она должна быть немедленно освобождена», – сказала Псаки.

«Соглашение, заключенное на этой неделе, предусматривает обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, которые были взяты во время конфликта. На наш взгляд, оно явно включает Надежду Савченко», – добавила представитель Госдепа.

Также Псаки прокомментировала позицию российской стороны о том, что степень виновности Савченко определит суд. «Мы видели комментарии некоторых российских чиновников. Очевидно, что это будет предметом обсуждения имплементации этого соглашения, но мы верим, что она является частью договоренностей», – сказала Псаки.

Накануне, 12 февраля, после окончания саммита «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко заявил о соглашении, которое подразумевало освобождение летчицы. «Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко.

На следующий день, 13 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о Савченко не обсуждался. «Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков, передавало РИА Новости.

Также агентству Интерфакс он добавил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были представлены «соответствующие разъяснения», сказал Песков.