Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником

Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Экс-президент Грузии возглавил новый орган и будет консультировать украинского лидера по вопросам проведения реформ
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) (Фото: ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Документ опубликован на сайте главы государства. «Назначить Михаила Саакашвили советником Президента Украины (вне штата)», – сказано в указе.

Еще одним указом Порошенко создал Совещательный международный совет реформ, главой которого также назначил Саакашвили. Задачей нового ведомства станет наработка предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрению на Украине реформ на основе лучшего международного опыта, сказано в сообщении пресс-службы президента Украины.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог фактически реформировать все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом», – сказал Порошенко.

В сообщении подчеркивается, что для работы на новой должности Саакашвили не нужно украинское гражданство и он останется гражданином Грузии.

При формировании нового кабинета министров украинские власти предлагали Саакашвили пост вице-премьера. Об этом в начале декабря сам Михаил Саакашвили рассказал в эфире телеканала «Рустави 2». О предложениях он рассказал после встречи со спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом. Однако Саакашвили отказался от предложенного поста. «Моим приоритетом является моя страна – Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение. Думаю, я принадлежу моей Грузии», – заявил он (цит. по «Грузия Online»).

По его словам, приглашения занять министерские посты получали и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, и экс-глава МВД Грузии Згуладзе.

Михаил Саакашвили был объявлен в августе 2014 года в национальный розыск Главной прокуратурой Грузии. Экс-президенту Грузии было предъявлено обвинение в растрате государственных средств. В конце ноября ему предъявили новое обвинение по делу об убийстве в 2006 году сотрудники Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Следователи подозревают, что Саакашвили пытался помешать расследованию преступления.

До этого против него также выдвигали обвинения в организации избиения депутата парламента в 2005 году. Против него также в июле 2014 года возбуждали уголовное дело. «Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании «Имеди» и завладения имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили», – говорилось в заявлении прокуратуры.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. В августе 2008 года под руководством Саакашвили грузинские войска начали масштабную военную операцию против Южной Осетии и Абхазии. В конфликт вмешался российский миротворческий контингент. После пяти дней боев было подписано соглашение о прекращении огня.