Лента новостей
В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика
СМИ объяснили успех Минска доверием Путина к представительнице ОБСЕ
Украинский кризис, 13 фев 2015, 16:31
0
СМИ объяснили успех Минска доверием Путина к представительнице ОБСЕ
Представитель ОБСЕ, швейцарский дипломат Хайди Тальявини спасла переговоры в Минске от провала, когда ей удалось уговорить представителей ополченцев не пересматривать соглашение перед его подписанием, сообщает Bloomberg
Швейцарский дипломат Хайди Тальявини (в центре) (Фото: REUTERS 2015)

Тальявини смогла повлиять на делегации ДНР и ЛНР, поскольку пользуется доверием Путина, рассказали Bloomberg дипломаты, присутствовавшие на переговорах в Минске. Лидеры непризнанных республик отказались подписывать соглашение о перемирии с украинской армией утром в четверг, 13 февраля, после переговоров, продолжавшихся всю ночь. Тальявини пришлось провести дополнительные консультации с их участниками, чтобы предотвратить срыв соглашения.

Контактная группа во главе со швейцарским дипломатом собралась вечером во вторник, 10 февраля на вилле дипслужбы в Минске, чтобы выработать детали предстоящего перемирия. Они трудились практически без перерыва, и по мере достижения договоренностей по каждому отдельному пункту соглашения эти документы отправлялись во Дворец Независимости, где в пяти километрах от них собрались лидеры России, Украины, Франции и Германии. Глава немецкого правительства Ангела Меркель после завершения переговоров отметила, что «в конце концов президент Путин также оказал давление на сепаратистов».

По словам французского дипломата, знакомого с обсуждением, Тальявини не принимала участия в составлении так называемого Минского протокола, принятого в сентябре 2014 года, но именно благодаря ей удалось удержать за столом переговоров представителей враждующих сторон.

Тальявини уже работала в Киеве, когда в июне на востоке Украины разбился лайнер Malaysian Airlines, летевший из Амстердама. Она немедленно стала договариваться с украинским силовиками и ополченцами, чтобы они пропустили в район катастрофы иностранных следователей. По словам знакомого с ней швейцарского дипломата, переговоры были очень напряженными, и чтобы отдохнуть от них Тальявини иногда отправлялась погулять по городу.

«Она очень умная», – сказал о швейцарском дипломате посол России в Белоруссии Александр Сурков во время переговоров в Минске. Он добавил, что Тальявини действительно работает на обеспечение безопасности и помогает вести обсуждение в правильном направлении.

«Мы очень ценим ее работу, – сказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, – Мы не только ей доверяем, но – что очень важно – ей доверяют и русские. А доверяют ей, потому что она очень профессиональная и опытная». Незаменимую роль Тальявини в поддержании контактов между сторонами для достижения между ними согласия, подчеркнул Bloomberg глава МИДа Сербии Ивица Дачич в сообщении по электронной почте, направленном после достижения минских договоренностей. По словам швейцарского дипломата, Тальявини известна среди политиков в Восточной Европе как посредник за свою способность заставлять стороны продолжать переговоры, когда между ними начинает возрастать напряженность.

Тальявини родилась в Базеле в 1950 году. Ее родным языком является немецкий, но она также говорит еще на семи языках, в том числе по-русски, и имеет научную степень доктора филологии. Один французский дипломат пояснил агентству, что ей удается лавировать в сложном мире восточноевропейской политики именно благодаря способности понимать языки и культурные особенности людей в этом регионе.

За свою карьеру Тальявини провела более трех десятилетий, наблюдая за конфликтными ситуациями в Восточной Европе по поручениям ОБСЕ, Евросоюза и ООН. Она работала в швейцарском посольстве в Москве в 1980-х годах, а в 1995 году отправилась с миссией ОБСЕ в Чечню.

В 2009 году она руководила составлением отчета для Евросоюза о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Она пришла к выводу, что инициатором конфликта была Грузия, что, как отмечает Bloomberg, помогло ей завоевать доверие российского президента Владимира Путина. Ее выводы подверглись критике со стороны Тбилиси, Брюсселя и Вашингтона, где считали, что конфликт спровоцировали союзники России в Южной Осетии.

Тальявини от​казалась давать Bloomberg интервью при подготовке материала. Изложенные в нем факты основаны на разговорах с дипломатами из Швейцарии, Украины, России и Франции, большинство из которых говорили на условиях анонимности, чтобы соблюсти дипломатический протокол.