Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Украинский кризис ,  
0 
Кремль опроверг договоренность о скором освобождении летчицы Савченко
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Петра Порошенко о том, что Надежду Савченко освободят «очень скоро». Вопрос, по его словам, на встрече поднимался, но Россия никаких гарантий не давала
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что летчицу Надежду Савченко освободят «очень скоро», передает РИА Новости. Песков утверждает, что вопрос Савченко на переговорах в Минске не обсуждался, но упоминался украинской стороной. По его словам, Владимир Путин на переговорах повторил, что степень виновности украинской гражданки определит суд.

«Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков.

Интерфаксу пресс-секретарь президента уточнил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». При этом Песков подтвердил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были предоставлены «соответствующие разъяснения».

Накануне после окончания переговоров в Минске Порошенко сообщил, что одним из итогов встречи стало соглашение о судьбе Савченко. По его словам, ее освободят «очень скоро». Согласно заявлению президента Украины, он «был проинформирован, что это [освобождение] должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия». «Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко журналистам после переговоров.

В четверг Порошенко также требовал освободить летчицу, выступая на саммите ЕС в Брюсселе. «Мы вновь призываем Россию освободить Надежду Савченко, которая 62 дня голодает из 241 дня ее незаконного лишения свободы», – цитировал Порошенко УНИАН.

После минских заявлений один из защитников Савченко Марк Фейгин написал в Twitter: «Ситуация прояснилась. Дело Савченко формально продолжится. Оно завершится процессуальным способом. Хотя невиновность Савченко очевидна».

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Сначала ее поместили в СИЗО в Воронеже, а в конце сентября этапировали в Москву. По решению Басманного суда от 10 февраля Савченко пробудет под арестом еще до 13 мая. В России украинской гражданке предъявлены обвинения в соучастии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По версии следствия, она была наводчиком во время минометного обстрела, во время которого погибли журналисты. 29 января ФСБ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Савченко – о незаконном пересечении границы. Савченко все обвинения отрицает, а также утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию. 

Летчица проводит голодовку 63-й день. Она отказывается ее прекращать до освобождения и возвращения на Украину. Из-за резкой потери веса арестованную перевели в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина», где она находится с 29 января. «На сегодня Надежда Савченко весит чуть меньше 59 кг, температура 35,8, сахар 3,2 (капельницей подняли до 3,7). Времени мало», – написал накануне в Twitter один из ее адвокатов Илья Новиков.

По утверждению главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, Савченко была включена в списке на обмен пленными после первых договоренностей контактной группы в Минске. 18 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции Путин в ответ на вопрос журналиста УНИАН заявил, что, если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве журналистов, ее отпустят.