Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт
Кремль опроверг договоренность о скором освобождении летчицы Савченко
Украинский кризис, 13 фев 2015, 10:49
0
Кремль опроверг договоренность о скором освобождении летчицы Савченко
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Петра Порошенко о том, что Надежду Савченко освободят «очень скоро». Вопрос, по его словам, на встрече поднимался, но Россия никаких гарантий не давала
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что летчицу Надежду Савченко освободят «очень скоро», передает РИА Новости. Песков утверждает, что вопрос Савченко на переговорах в Минске не обсуждался, но упоминался украинской стороной. По его словам, Владимир Путин на переговорах повторил, что степень виновности украинской гражданки определит суд.

«Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», – сказал Песков.

Интерфаксу пресс-секретарь президента уточнил, что «никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло». При этом Песков подтвердил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались» за освобождение летчицы, но им были предоставлены «соответствующие разъяснения».

Накануне после окончания переговоров в Минске Порошенко сообщил, что одним из итогов встречи стало соглашение о судьбе Савченко. По его словам, ее освободят «очень скоро». Согласно заявлению президента Украины, он «был проинформирован, что это [освобождение] должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия». «Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко журналистам после переговоров.

В четверг Порошенко также требовал освободить летчицу, выступая на саммите ЕС в Брюсселе. «Мы вновь призываем Россию освободить Надежду Савченко, которая 62 дня голодает из 241 дня ее незаконного лишения свободы», – цитировал Порошенко УНИАН.

После минских заявлений один из защитников Савченко Марк Фейгин написал в Twitter: «Ситуация прояснилась. Дело Савченко формально продолжится. Оно завершится процессуальным способом. Хотя невиновность Савченко очевидна».

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Сначала ее поместили в СИЗО в Воронеже, а в конце сентября этапировали в Москву. По решению Басманного суда от 10 февраля Савченко пробудет под арестом еще до 13 мая. В России украинской гражданке предъявлены обвинения в соучастии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По версии следствия, она была наводчиком во время минометного обстрела, во время которого погибли журналисты. 29 января ФСБ возбудила еще одно уголовное дело в отношении Савченко – о незаконном пересечении границы. Савченко все обвинения отрицает, а также утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию. 

Летчица проводит голодовку 63-й день. Она отказывается ее прекращать до освобождения и возвращения на Украину. Из-за резкой потери веса арестованную перевели в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина», где она находится с 29 января. «На сегодня Надежда Савченко весит чуть меньше 59 кг, температура 35,8, сахар 3,2 (капельницей подняли до 3,7). Времени мало», – написал накануне в Twitter один из ее адвокатов Илья Новиков.

По утверждению главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, Савченко была включена в списке на обмен пленными после первых договоренностей контактной группы в Минске. 18 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции Путин в ответ на вопрос журналиста УНИАН заявил, что, если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве журналистов, ее отпустят.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.