Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12
Политика ,  
0 

Госдума лишила коммуниста К.Ширшова депутатской неприкосновенности

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 13 февраля, поддержали запрос Генпрокуратуры и лишили депутата от фракции КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности.
Фото: kprf.ru
Фото: kprf.ru

Парламентарии вынесли решение, после того как перед депутатами выступил первый замгенпрокурора Александр Буксман. Он заявил, что для привлечения К.Ширшова к ответственности собраны "достаточные доказательства".

К.Ширшов отверг обвинения в свой адрес. На его невиновность указывает тот факт, что со времени предполагаемого преступления прошло полтора года, но до сих пор ни СК, ни Генпрокуратура не поднимали вопрос о возбуждении уголовного дела, заявил он.

Вместе с тем К.Ширшов не стал возражать против того, чтобы депутаты поддержали запрос Генпрокуратуры, поскольку намерен дать подробные объяснения по делу и предоставить доказательства своей невиновности в соответствующем порядке.

Ранее К.Ширшов написал на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявление, в котором попросил лишить его неприкосновенности. В руководстве КПРФ заявили, что решение К.Ширшова связано с его заинтересованностью в объективном расследовании.

Следствие считает, что коммунист причастен к попытке продажи мандата депутата Госдумы. За внесение бизнесмена А.Черникова в федеральный список на выборах в Госдуму он якобы получил 7,5 млн евро.

По версии правоохранителей, К.Ширшов действовал не один. Аферу ему помогали провернуть Вадим Гуржий, Владимир Мясин и Леонид Карагод. Последние два на момент преступления работали помощниками на общественных началах у депутатов-"эсеров" Константина Бессчетнова и Александра Буркова. Примечательно, что место они предлагали А.Черникову в спике "Единой России".

Первый в настоящий момент находится под следствием. В.Мясину и Л.Карагоду уже вынесен обвинительный приговор - они получили 2,5 года и 3 года лишения свободы соответственно.