Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК предложила упразднить совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59 Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба Спорт, 10:53 Летевший в Бангкок Boeing вернется в Москву из-за трещины в стекле Общество, 10:48
Политика ,  
0 

Госдума лишила коммуниста К.Ширшова депутатской неприкосновенности

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 13 февраля, поддержали запрос Генпрокуратуры и лишили депутата от фракции КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности.
Фото: kprf.ru

Парламентарии вынесли решение, после того как перед депутатами выступил первый замгенпрокурора Александр Буксман. Он заявил, что для привлечения К.Ширшова к ответственности собраны "достаточные доказательства".

К.Ширшов отверг обвинения в свой адрес. На его невиновность указывает тот факт, что со времени предполагаемого преступления прошло полтора года, но до сих пор ни СК, ни Генпрокуратура не поднимали вопрос о возбуждении уголовного дела, заявил он.

Вместе с тем К.Ширшов не стал возражать против того, чтобы депутаты поддержали запрос Генпрокуратуры, поскольку намерен дать подробные объяснения по делу и предоставить доказательства своей невиновности в соответствующем порядке.

Ранее К.Ширшов написал на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявление, в котором попросил лишить его неприкосновенности. В руководстве КПРФ заявили, что решение К.Ширшова связано с его заинтересованностью в объективном расследовании.

Следствие считает, что коммунист причастен к попытке продажи мандата депутата Госдумы. За внесение бизнесмена А.Черникова в федеральный список на выборах в Госдуму он якобы получил 7,5 млн евро.

По версии правоохранителей, К.Ширшов действовал не один. Аферу ему помогали провернуть Вадим Гуржий, Владимир Мясин и Леонид Карагод. Последние два на момент преступления работали помощниками на общественных началах у депутатов-"эсеров" Константина Бессчетнова и Александра Буркова. Примечательно, что место они предлагали А.Черникову в спике "Единой России".

Первый в настоящий момент находится под следствием. В.Мясину и Л.Карагоду уже вынесен обвинительный приговор - они получили 2,5 года и 3 года лишения свободы соответственно.