Лента новостей
При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41
Политика ,  
0 
С.Лавров: Последствия ситуации в Сирии затронут основы мироустройства
Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заид Аль Нахайяном заявил, что последствия происходящего в Сирии затронут основы мироустройства, которое закреплено в уставе ООН.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Последствия происходящего в регионе затронут не только страны, которые там расположены, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В этой связи С.Лавров предложил провести внеочередную встречу министров иностранных дел России и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива для обсуждения ситуации в Сирии.

В свою очередь министр иностранных дел ОАЭ возложил ответственность за нынешний политический кризис на сирийское правительство. "Диалога не может быть, если продолжается насилие, убийства, если режим продолжает такие действия", - подчеркнул он.

А.аль Нахайян подчеркнул, что Лига арабских государств (ЛАГ) намерена оказывать сирийской оппозиции материальную и политическую, но не военную поддержку. "События последних 11 месяцев доказывают, что военным путем решение конфликта достигнуто быть не может", - сказал он.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

12 февраля 2012г. Совет министров иностранных дел Лиги арабских государств принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением отправить в Сирию совместную миротворческую миссию. Также представители арабских стран призвали к ужесточению санкций против Сирии, разрыву с ней дипломатических отношений и укреплению контактов с оппозицией

Накануне в Каире состоялось экстренное заседание Совета ЛАГ. По его итогам была принята резолюция, в которой содержится призыв прекратить все дипломатические контакты с Сирией. Кроме того, ЛАГ обратилась к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой выслать в Сирию миротворческие силы для "прекращения кровопролития".