Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
С.Багапш: Никаких наблюдателей из ЕС в Абхазии не будет
Никаких наблюдателей миссии Евросоюза в Абхазии не будет. Такое заявление сделал президент Республики Абхазия Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, сообщает пресс-служба абхазского президента. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Как сообщил журналистам по окончании встречи официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, С.Багапш заявил, что абхазскую сторону беспокоит дальнейшая судьба миссии ООН, но для нее неприемлемо техническое продление ооновского мандата.

С.Багапш также назвал тщетными надежды на вероятность замены в будущем миссии ООН миссией наблюдателей Евросоюза.

"Сухум будет категорически против миссии ЕС, и призывы европейских стран к Москве повлиять на абхазскую сторону не будет иметь никакой перспективы. Этот и многие другие вопросы решаются непосредственно в Абхазии и с ее руководством", - заявил президент республики.

Говоря об экономической помощи и поддержке в развитии, С.Багапш подчеркнул, что Абхазия никогда не обращалась за помощью экономического или иного характера к Евросоюзу.

"Все, что делается в республике, - результат либо наших самостоятельных усилий, либо при помощи РФ. Зато сразу после августовских событий в Южной Осетии, да и сейчас, Запад материально поддерживает военную инфраструктуру Грузии", - заметил он.

Напомним, Совет Безопасности ООН сообщил, что намерен продлить на 4 месяца, до 15 июня 2009г., мандат миротворцев ООН в Грузии и Абхазии. Об этом говорится в официально распространенном 10 февраля проекте резолюции, разработанной представителями "Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии" (Россия, США, Великобритания, Франция и Германия).

Как заявил по окончании закрытых консультаций в СБ Организации Объединенных Наций его председатель, постпред Японии при ООН Юки Такасу, теперь данный проект будет согласовываться членами совета со своими столицами.

Мандат миротворцев ООН в регионе был технически продлен в октябре 2008г. и истекает 15 февраля с.г. На минувшей неделе в своем докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал мнение о том, что необходимо сохранить нынешнюю структуру и численность миссии в регионе.

12 февраля во время встречи с главой делегации Еврокомиссии в Грузии Пэром Эклундом, политическим советником делегации ЕК Франсуа Массули и руководителем отдела проектов Марией ван Ройтен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что республика не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца, до 15 июня 2009г., мандата миссии ООН. В Сухуме уверены, что присутствие ООН не может воспрепятствовать вооруженной агрессии Грузии или иначе гарантировать безопасность, тогда как военное соглашение с РФ дает Абхазии надежные гарантии.