Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46
Политика ,  
0 

Грузия обвинила РФ в продаже "Стрел" Южной Осетии

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил российских военнослужащих в поставках вооружения в Южную Осетию.

В частности, как заявил министр, выступая в парламенте Грузии, "несколько дней назад из российской военной базы в Ахалкалаки в Цхинвальский регион были поставлены ракеты типа "Стрела". При этом он добавил, что вооружение данного типа "самое опасное после ядерного и биологического".

По информации И.Окруашвили, ракеты были проданы по цене в 10 тыс. долл. каждая военнослужащими Группы российских войск в Закавказье. По словам министра, на ракетах стерты номерные знаки, но при наличии современной техники их не сложно идентифицировать.

Данное обвинение, таким образом, можно классифицировать как новый виток напряженности в отношениях между Грузией и Россией.

Напомним, что 8 февраля в зоне грузино-осетинского конфликта произошел очередной инцидент. Минобороны РФ сообщило, что в нарушение всех договоренностей в зону конфликта были введены 250 грузинских военных. Однако государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава опроверг это утверждение. "Это провокация и дезинформация", - сказал Г.Хаиндрава в беседе с журналистами.

Отметим также, что сегодня в парламенте Грузии началось обсуждение вопроса целесообразности пребывания российских миротворцев в Цхинвальском регионе и текста постановления об их выводе. В настоящее время министры страны докладывают о ситуации в конфликтной зоне комитетам парламента по внешним связям и обороне и безопасности. Как сообщили РБК в парламенте, 15 февраля постановление о выводе будет принято, и в нем будут определены разумные сроки вывода.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава сообщил присутствующим, что соглашение о вводе миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта базировалось на четырех принципах: разоружение незаконных вооруженных формирований, недопущение создания новых вооруженных формирований, блокирование притока в регион тяжелой бронетехники и ее вывод, установление ареала конфликтной зоны. "Ни одно это условие выполнено не было", - подчеркнул госминистр.

Обсуждение проходит в присутствии представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Грузии. По информации парламента, на нем не присутствует посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, который заявил, что этот вопрос ему "надо согласовать с Москвой".