Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Спецслужбы Венесуэлы задержали главу оппозиционного парламента

Хуан Гуаидо призывает к новым выборам в стране и не признает легитимным действующего президента Николаса Мадуро. Вскоре он был отпущен, однако спецслужбы его задержание так и не объяснили
Фото:Manaure Quintero / Reuters
Фото: Manaure Quintero / Reuters

В Венесуэле спецслужбы задержали главу Национальной ассамблеи страны Хуана Гуаидо. Об этом говорится в официальном Twitter политика.

Также сообщение о задержании спикера парламента размещено в Twitter Национальной ассамблеи. На официальной странице в соцсети появилось видео его задержания: на нем видно, как группа людей, среди которых есть мужчины в форме, захватывают машину политика на трассе.

Позднее, как сообщает Reuters, силовики отпустили Гуаидо. Причина его задержания не называется.

Гуаидо является депутатом от оппозиционной партии «Народная воля». На пост председателя Национальной ассамблеи, находящейся в состоянии конфликта с главой страны Николасом Мадуро, он вступил 5 января. Он призывал к организации свободных выборов в стране.

Николас Мадуро, одержавший победу на выборах президента страны в мае, вступил в должность 10 января. Вопреки традиции присягу он принес не в Национальной ассамблее, а в Верховном суде. На посту президента он должен оставаться до 2025 года. Поддержку Мадуро оказали 68% избирателей при явке 46%. На церемонии инаугурации присутствовали президенты Боливии, Кубы, Сальвадора и Никарагуа, а также представители Китая, Турции и России. Страны Евросоюза, США и Группы Лимы не признают переизбрание Мадуро, который возглавляет Венесуэлу с 2013 года.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон сообщил, что Вашингтон не признает режим Мадуро. Мы продолжим усиливать давление на коррупционный режим, поддерживать демократическое Национальное собрание и призывать к восстановлению демократии и свободы в Венесуэле», — написал он у себя в Twitter.