Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Политика, 13 янв, 01:32
0
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Службу безопасности заинтересовали высказывания Анатолия Гриценко «об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». Накануне политик подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заявили о том, что, вызывая на допрос депутата Верховной рады, лидера партии «Гражданская позиция» и бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, действовали «исключительно в рамках действующего законодательства». Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

Накануне Гриценко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Информация о вызове политика на допрос появилась днем ранее, 11 января. «Следователи Службы безопасности Украины действительно пригласили <...> Анатолия Гриценко на допрос в качестве свидетеля 15 января», — отмечается в сообщении СБУ.

Подобные действия, как пояснили в пресс-службе, были связаны с «обнародованием Гриценко в одном из телевизионных эфиров информации об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». О каких именно заявлениях политика идет речь, в ведомстве не уточнили.

Визит политика в СБУ, по информации пресс-службы, был согласован еще в начале недели. «Человек, который, назвав свою фамилию, заявил о юридическом представлении интересов Гриценко, согласовал удобное для него время визита в службу и выяснил причины и основания для приглашения [на допрос]», — рассказали в СБУ. Остальных деталей об этом деле в ведомстве не раскрыли.

Накануне, как замечает телеканал «112 Украина», в Facebook на страницах, посвященных деятельности экс-главы украинской Службы безопасности Валентина Наливайченко, появились кадры из программы HARD на канале ZIK с участием бывшего главы ведомства. На них Наливайченко утверждает, что личное участие Гриценко в системном ослаблении обороноспособности Украины доказано документами. В этой же передаче экс-руководитель СБУ призывает украинские спецслужбы проверить связи бывшего министра обороны с Россией. Должность главы украинского военного ведомства Гриценко занимал в период с 2005 по 2007 год.

Согласно опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в конце прошлого года, за Гриценко на тот момент на выборах президента страны готовы были проголосовать 8,1% респондентов (11,2% от определившихся). Еще 13,4% украинцев (18,6% от определившихся) тогда выражали поддержку лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, еще 10,8% опрошенных (15% от определившихся) планировали на тот момент голосовать за шоумена Владимира Зеленского, 8,5% (11,8% от определившихся) собирались поддержать кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко. Действующий президент Украины Петр Порошенко тогда заручился поддержкой только 7,7% украинцев (10,7% от определившихся), лидера Радикальной партии Олега Ляшко планировали поддержать 6% респондентов (8,3% от​ определившихся).