Лента новостей
Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04
Политика ,  
0 
Иран согласен прояснить ситуацию со своей ядерной программой
Иран выразил согласие прояснить оставшиеся нерешенными вопросы в области его ядерной программы в течение месяца, сообщили сегодня представители МАГАТЭ по итогам переговоров на высшем уровне в Тегеране.

В заявлении агентства, распространенном сразу после возвращения главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи из Ирана, говорится, что Тегеран также предоставил документы о своей работе по созданию центрифуги для обогащения уранового топлива, передает Reuters.   В ходе двухдневного визита в Иран М.Эль-Барадеи провел встречи с аятоллой Али Хаменеи, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, а также рядом высших правительственных чиновников. Глава МАГАТЭ обсуждал вопросы сотрудничества между агентством и Тегераном в отношении иранской ядерной программы.  

Аятолла Али Хаменеи призвал к закрытию иранского ядерного досье в Совете Безопасности (СБ) ООН. На встрече с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммедом Эль-Барадеи аятолла заявил, что Иран доказал мирный характер своей ядерной программы.

Таким образом, по мнению А.Хаменеи, для участия СБ ООН в рассмотрении иранского ядерного вопроса больше нет оснований.

А.Хаменеи в очередной раз выступил с критикой в адрес Вашингтона, который, по его словам, намеренно политизирует иранский ядерный вопрос и пытается найти повод для оправдания агрессии против Ирана. В этой связи аятолла призвал МАГАТЭ сохранить дух "независимой" организации и подходить к ядерной программе Тегерана с технической точки зрения, а не с позиции воли мировых держав.

Напомним, СБ ООН уже дважды принимал резолюции против иранской программы обогащения урана, и Соединенные Штаты настаивают на введении новых международных санкций в отношении этой страны.

Вашингтон опасается, что Иран может создать ядерное оружие, хотя Тегеран утверждает о мирном характере программы обогащения урана.

Кроме того, в декабре 2007г. Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором говорилось, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003г. Иранские власти восприняли этот доклад как ключевое основание для прекращения иранского ядерного досье в СБ ООН.