Лента новостей
Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто
Иран согласен прояснить ситуацию со своей ядерной программой
Политика, 13 янв 2008, 16:42
0
Иран согласен прояснить ситуацию со своей ядерной программой
Иран выразил согласие прояснить оставшиеся нерешенными вопросы в области его ядерной программы в течение месяца, сообщили сегодня представители МАГАТЭ по итогам переговоров на высшем уровне в Тегеране.

В заявлении агентства, распространенном сразу после возвращения главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи из Ирана, говорится, что Тегеран также предоставил документы о своей работе по созданию центрифуги для обогащения уранового топлива, передает Reuters.   В ходе двухдневного визита в Иран М.Эль-Барадеи провел встречи с аятоллой Али Хаменеи, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, а также рядом высших правительственных чиновников. Глава МАГАТЭ обсуждал вопросы сотрудничества между агентством и Тегераном в отношении иранской ядерной программы.  

Аятолла Али Хаменеи призвал к закрытию иранского ядерного досье в Совете Безопасности (СБ) ООН. На встрече с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммедом Эль-Барадеи аятолла заявил, что Иран доказал мирный характер своей ядерной программы.

Таким образом, по мнению А.Хаменеи, для участия СБ ООН в рассмотрении иранского ядерного вопроса больше нет оснований.

А.Хаменеи в очередной раз выступил с критикой в адрес Вашингтона, который, по его словам, намеренно политизирует иранский ядерный вопрос и пытается найти повод для оправдания агрессии против Ирана. В этой связи аятолла призвал МАГАТЭ сохранить дух "независимой" организации и подходить к ядерной программе Тегерана с технической точки зрения, а не с позиции воли мировых держав.

Напомним, СБ ООН уже дважды принимал резолюции против иранской программы обогащения урана, и Соединенные Штаты настаивают на введении новых международных санкций в отношении этой страны.

Вашингтон опасается, что Иран может создать ядерное оружие, хотя Тегеран утверждает о мирном характере программы обогащения урана.

Кроме того, в декабре 2007г. Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором говорилось, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003г. Иранские власти восприняли этот доклад как ключевое основание для прекращения иранского ядерного досье в СБ ООН.