Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы
Грузия обвиняет РФ в поддержке сепаратистов
Политика, 13 янв 2005, 01:01
0
Грузия обвиняет РФ в поддержке сепаратистов
МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии.

МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии.

В распространенном сегодня заявлении министерства говорится, что находящиеся в Абхазии в качестве наблюдателей на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу.

Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

В заявлении МИД также утверждается, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".

МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".

Напомним, что это далеко не первый повод для взаимного недовольства двух стран. Так, на прошлой неделе МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорилось, что намерение Грузии освободить чеченцев, задержанных в 2002г. за незаконное пересечение границы, является необоснованным. Российская сторона неоднократно ставила вопрос об экстрадиции из Грузии членов преступной группы, задержанных в августе 2002г. Пять человек были переданы российской стороне, однако 5 января с.г. из следственного изолятора Тбилиси был освобожден один из 13 задержанных чеченцев. Ему и еще троим членам преступной группы приговор в 4 года лишения свободы был смягчен до 1 года и 7 месяцев, и теперь они должны выйти на свободу. В МИД России посчитали, что данный шаг Грузии не пойдет на пользу отношениям двух стран.

Отметим, однако, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили в декабре прошлого года заявлял, что Тбилиси готов учесть все легитимные интересы России в Грузии во всех сферах - безопасности, политике и экономике. "Мы смотрим на Россию как на стратегического партнера, Россия - наш сосед и представляет для Грузии серьезный экономический интерес", - сказал глава Совбеза. Однако, подчеркнул он, "это должна быть дорога с двусторонним движением: Россия должна увидеть в Грузии партнера, а не сферу влияния, Россия должна увидеть в Грузии народ, а не территорию".

В контексте прозвучавшего ранее со стороны президента РФ приглашения Михаилу Саакашвили приехать в Москву Г.Бежуашвили сообщил, что, насколько ему известно, в ближайшее время поездка грузинского президента в Россию не планируется. По словам секретаря Совбеза, М.Саакашвили в 2004 году несколько раз посещал Россию, и "следующая встреча должна быть дееспособной - встреча ради встречи никому не нужна".

Секретарь грузинского Совбеза также сообщил, что МИД страны и возглавляемое им ведомство активно работают над большим рамочным договором о дружбе и сотрудничестве между Грузией и Россией. По словам Г.Бежуашвили, в документе будет определен принцип межгосударственных отношений. "Мы готовы подписать этот договор на будущий год, но, конечно, в нем должны быть учтены национальные интересы Грузии", - заметил Г.Бежуашвили. "Мы надеемся, что Россия примет руку, протянутую ей Грузией, и признает нас своим стратегическим партером", - сказал он.

Между тем, напомним, выборы президента Абхазии состоялись. Как сообщили в правительстве непризнанной Республики Абхазия, по предварительной информации, явка избирателей составила около 54%. Согласно абхазскому законодательству, выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 50% избирателей. Предварительные итоги выборов станут известны утром 13 января. Напомним, что в сегодняшних выборах участвуют два кандидата в президенты - Сергей Багапш и Якуб Лакоба.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.