Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
Грузия обвиняет РФ в поддержке сепаратистов
Политика, 13 янв 2005, 01:01
0
Грузия обвиняет РФ в поддержке сепаратистов
МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии.

МИД Грузии обвинил группу депутатов российской Госдумы в "незаконном пересечении грузинской границы" и в "призывах к поддержке сепаратистского режима" в Абхазии.

В распространенном сегодня заявлении министерства говорится, что находящиеся в Абхазии в качестве наблюдателей на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу.

Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

В заявлении МИД также утверждается, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".

МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".

Напомним, что это далеко не первый повод для взаимного недовольства двух стран. Так, на прошлой неделе МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорилось, что намерение Грузии освободить чеченцев, задержанных в 2002г. за незаконное пересечение границы, является необоснованным. Российская сторона неоднократно ставила вопрос об экстрадиции из Грузии членов преступной группы, задержанных в августе 2002г. Пять человек были переданы российской стороне, однако 5 января с.г. из следственного изолятора Тбилиси был освобожден один из 13 задержанных чеченцев. Ему и еще троим членам преступной группы приговор в 4 года лишения свободы был смягчен до 1 года и 7 месяцев, и теперь они должны выйти на свободу. В МИД России посчитали, что данный шаг Грузии не пойдет на пользу отношениям двух стран.

Отметим, однако, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили в декабре прошлого года заявлял, что Тбилиси готов учесть все легитимные интересы России в Грузии во всех сферах - безопасности, политике и экономике. "Мы смотрим на Россию как на стратегического партнера, Россия - наш сосед и представляет для Грузии серьезный экономический интерес", - сказал глава Совбеза. Однако, подчеркнул он, "это должна быть дорога с двусторонним движением: Россия должна увидеть в Грузии партнера, а не сферу влияния, Россия должна увидеть в Грузии народ, а не территорию".

В контексте прозвучавшего ранее со стороны президента РФ приглашения Михаилу Саакашвили приехать в Москву Г.Бежуашвили сообщил, что, насколько ему известно, в ближайшее время поездка грузинского президента в Россию не планируется. По словам секретаря Совбеза, М.Саакашвили в 2004 году несколько раз посещал Россию, и "следующая встреча должна быть дееспособной - встреча ради встречи никому не нужна".

Секретарь грузинского Совбеза также сообщил, что МИД страны и возглавляемое им ведомство активно работают над большим рамочным договором о дружбе и сотрудничестве между Грузией и Россией. По словам Г.Бежуашвили, в документе будет определен принцип межгосударственных отношений. "Мы готовы подписать этот договор на будущий год, но, конечно, в нем должны быть учтены национальные интересы Грузии", - заметил Г.Бежуашвили. "Мы надеемся, что Россия примет руку, протянутую ей Грузией, и признает нас своим стратегическим партером", - сказал он.

Между тем, напомним, выборы президента Абхазии состоялись. Как сообщили в правительстве непризнанной Республики Абхазия, по предварительной информации, явка избирателей составила около 54%. Согласно абхазскому законодательству, выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 50% избирателей. Предварительные итоги выборов станут известны утром 13 января. Напомним, что в сегодняшних выборах участвуют два кандидата в президенты - Сергей Багапш и Якуб Лакоба.