Лента новостей
Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество
ООН бросает Чечню
Политика, 13 янв 2001, 11:23
0
ООН бросает Чечню
Организация объединенных наций приостанавливает свою деятельность на территории Чечни. Это решение напрямую связано с похищением в республике американского гражданина Кеннета Глака.

Вместе с тем, стоит отметить, что ООН и ранее исключал возможность своего долговременного присутствия в Чечне. После того, как Каролина Макэски, координатор ООН по оказанию срочной помощи, побывала в Чечне, она сделала вывод, что представителям ООН можно находиться здесь только под охраной федеральных сил. Поскольку такая деятельность не соответствовала бы намерениям Организации объединенных наций, ее представители не должны были находиться в республике. Правда, сами представители ООН называют другие причины. Они считают, что виноваты в том, что работать в Чечне невозможно сами российские военные. Сотрудники гуманитарной миссии ООН регулярно слышат обещания, данные одними органами власти, и не подтверждаемые другими. В результате ооновцев останавливают на КПП и вымогают взятки, которые те отказываются платить.

Теперь же очевидно, что похищение американского гражданина стало последней каплей, переполнившей терпение ООН. Персонал гуманитарных миссий не будет работать на территории Чечни. Более того, в ближайшее время генсек ООН внесет на рассмотрение Генассамблеи ООН предложение по ужесточению критериев безопасности для сотрудников гуманитарных миссий ООН в "горячих" точках. То есть ООН рассмотрит ситуацию в Чечне в ракурсе последнего похищения.

Надо отметить, что другие международные организации внимательно наблюдают за реакцией ООН. После того, как стало известно о решении ООН, Датский Совет по делам беженцев (неправительственная организация, объединяющая 26 гуманитарных агентств) объявил о приостановке своей деятельности в Чечне на "неопределенный период времени". Как заявил датский Совет по делам беженцев, в настоящее время в Чечне находятся четверо его сотрудников, ведущих работу с территории соседней Ингушетии. Совет подчеркнул также, что к приостановке работы в Чечне ООН призывает и другие гуманитарные агентства.